28 Сентября в 17:42tsargrad.tv

Новосибирские хирурги первыми в России исправили две патологии сердца за одну операцию

Многокомпонентную операцию пациенту с гипертрофической кардиомиопатией провели специалисты клиники Мешалкина. Ранее подобную операцию делали только в США

Хирурги центра Мешалкина в Новосибирске провели уникальную операцию на сердце пациенту с двумя патологиями. У 44-летнего мужчины были врождённая аномалия коронарных артерий и гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия.

Специалисты клиники стали первыми в России, кто сделал подобную операцию, сообщили в пресс-службе медицинского НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина.

Без вмешательства хирургов пациент мог умереть в любой момент, потому что гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия приводит к сильному разрастанию сердечной мышцы, возникают препятствие, которое мешает оттоку крови. У пациента была сильная одышка, и он очень быстро утомлялся.

Обычно в клинике при такой патологии делали стандартную миоэктомию, но у мужчины было нарушение ритма сердца или фибрилляция предсердий, а также ему «поставили» врожденную аномалию коронарной артерии. Это приводило к стенокадии, а значит увеличивало вероятность внезапной смерти.

В ходе операции хирурги по уменьшению толщины провели межжелудочковой перегородки, коррекцию аномального развития коронарных артерий и лечение сопутствующей фибрилляции предсердий, сообщил директор института патологии кровообращения НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина Александр Богачев-Прокофьев.

По его словам, ранее столь технически сложную операцию проводили только в американской клинике Мэйо.

Ранее «Царьград Новосибирск» писал, что новосибирские медики удалили опухоль головного мозга пациенту из Германии. Немецкие врачи отказались проводить операцию из-за высоких рисков, и на помощь мужчине пришли нейрохирурги новосибирской клиники Мешалкина.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv