опубликовано в 14:18 dzen.ru

5 советских артистов, которые ушли из кино, несмотря на известность

5 советских артистов, которые ушли из кино, несмотря на известность

Грустно, когда любимый артист пропадает с экрана. Тому немало причин, причем, редко кто расстается с любимой профессий добровольно. Тем не менее это случается. Вот 5 таких актерских историй.

Владимир Заманский

За тридцать лет кинокарьеры Владимир Заманский сыграл почти 90 ролей. Он работал с интересными режиссерами, а фильм Алексея Германа «Проверка на дорогах» в полной мере проявил глубину таланта актера. Заманский называл роль Лазарева самой сильной в своей фильмографии и самой любимой. Может, потому что духовные терзания героя были близки исполнителю. «Меня неоднократно спрашивали: «Владимир Петрович, да как же вы играли этого полицая?» Люди, не попавшие даже в луч христианства, не понимают главного – человек, упав, поднимается и возвращается к Богу».

После премьеры драмы «Сто дней до приказа» (1990) Заманский ушел из кино. В 1997 году сделал исключение для режиссерского дебюта Владимира Гостюхина «Ботанический сад». А в 1998 году они с супругой Натальей Климовой («Снежная королева») продали недвижимость в Москве и уехали в Муром. Для Заманского это решение не было спонтанным – Наталья уже давно привлекла супруга к православию. Они живут уединенно, поддерживая друг друга. Актеру сейчас 95 лет.

Леонид Каюров

Леониду Каюрову, сыну известного советского актера Юрия Каюрова, прочили блестящее будущее в профессии. Выпускник ВГИКа работал в ведущих московских театрах. В 20 лет дебютировал в драме «Несовершеннолетние» (1976), затем были «Следствие ведут знатоки. До третьего выстрела», «Моя Анфиса», «Маленькие трагедии». В 1981 году он женился н актрисе Ирине Корытниковой. Хотя супруга первой пришла в храм, поскольку пела в церковном хоре, Леонид говорит, что сам с детства интересовался религией. «Почему я крестился, вряд ли смогу объяснить. Боюсь, это прозвучит слишком пафосно…, что хотел быть под защитой Господней. В крещении умереть со Христом и воскреснуть. Но именно это я чувствовал, и никто не мог мне помешать», – признается Каюров. В середине 1980-х Леонид почувствовал – ему больше не интересна актерская профессия. В 1989 году поступил в Духовную семинарию и по окончанию стал диаконом.

Александр Михайлов

В кино Александр Михайлов появился в 1981 году, еще студентом Щукинского училища. За четыре года снялся в шести фильмах, запомнившись зрителям в сериале «Михайло Ломоносов», в комедии «Формула любви» и в телеспектакле «Ромео и Джульетта». В 1983 году он пришел работать в Центральный детский театр, где познакомился с актрисой Еленой Черняк. Однажды признался ей, что тяжело на душе. Коллега отправила его с своему духовнику. «Я столкнулся с другим миром, и когда я понял, что это для меня серьезно, одновременно осознал, что с чем-то надо проститься. А именно, со своей сегодняшней жизнью», – говорит Михайлов. В 1987 году Елена и Александр ушли из театра, уже будучи супругами. Оба закончили Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Сейчас занимаются исполнением духовных стихов и песен.

Наталья Вавилова

«Розыгрыш», «Москва слезам не верит», «Шофер на один рейс», «Нас венчали не в церкви», «Ученик лекаря» – лишь малая часть картин, в которых успела доказать многогранный талант Наталья Вавилова. В 1986 году на съемках исторической драмы «Николай Подвойский» актриса упала с лошади и повредила позвоночник. К счастью, обошлось – через две недели Вавилову выписали. Но режиссер уже взял другую исполнительницу. Разочарование было ужасным. Супруг Натальи, режиссер Самвел Гаспаров, увез ее в путешествие по Европе. Там Вавилова решила, что кино для нее закончилось. Предложения какое-то время поступали. Она снялась в фильме «Дело Сухово-Кобылина» Леонида Пчелкина и в 1991 году завершила карьеру.

Наталья Сайко

Дебютом Натальи Сайко в кино стала роль Зины, дочери участкового Анискина в «Деревенском детективе» (1968). С 1970 года она вошла в труппу Театра на Таганке, долгое время сочетала занятость на сцене и в кино. Среди киноработ – яркие образы в фильмах «Как закалялась сталь», «Михайло Ломоносов», «Голос», «Завещание профессора Доуэля». В начале 1990-х исполнительница стала реже принимать приглашения режиссеров. Последней работой стала роль воспитательницы из интерната в драме «Дикая любовь» (1993). Вскоре артистка покинула и театр. Сейчас 73-летняя Наталья Петровна признается – хотела, чтобы зрители запомнили ее молодой и красивой.

Популярное в сети