20 Октября в 10:37riafan.ru

Беспределы мигрантов вышли на новый уровень

Нелегальные мигранты в России не успевают перейти в законный статус из-за низкой правовой грамотности, собственной нерасторопности, бюрократических сложностей и коронавирусных ограничений. Такие причины назвали представители киргизской, узбекской и украинской диаспор в России, а также заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Напомним, что 5 августа первый заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник полиции Александр Горовой обсудил с послами стран СНГ случаи конфликтов с участием иностранных граждан и проблемы незаконной миграции. По данным МВД, более 700 тысяч выходцев из СНГ находятся на территории России незаконно.

Необходимость просветительской работы для урегулирования правового статуса мигрантов была озвучена еще в апреле 2021 года, однако не все иностранцы спешат подать документы. Те, кто не успеют это сделать, будут депортированы после 30 сентября 2021 года, когда закончится мораторий на выдворение из России иностранных граждан и лиц без гражданства. До этого срока они вправе обратиться в МВД с заявлением об урегулировании их правового положения либо выехать из страны.

«Безалаберность и нерасторопность»
Президент общероссийской общественной организации «Кыргызский конгресс» Кубанычбек Кожоев сообщил, что миграционная служба при посольстве Киргизии в РФ до сих пор не имеет информации о точном количестве соотечественников, которые все еще не вышли из «тени». Тем не менее, дипслужбы и общественные организации по всем доступным каналам напоминают незаконным мигрантам о необходимости легализации до 30 сентября.

«Мигранты обращаются с разными вопросами в консульские отделы посольства Киргизии, — рассказал Кожоев. — Работа идет, люди достаточно активно легализовываются. Два дня назад МВД России провело совещание с главами диаспор — мы обменялись мнениями и рекомендациями. Сейчас больших проблем у нас нет, так как люди становятся достаточно сознательными. Они хотят находиться на территории России в рамках правового поля».

Кубанычбек Кожоев считает, что благодаря отсрочке по оформлению документов для мигрантов все больше его соотечественников выходят из «тени».

«Профильные органы в России, занимающиеся вопросами миграции, сами заявляют о том, что они не карательные, — подчеркнул представитель диаспоры. — Конечно, они должны обеспечивать порядок, но при этом все понимают, что легализации иностранных граждан мешают коронавирусные ограничения. Российская экономика также нуждается в мигрантах, поэтому отсрочка просто необходима. Все-таки постепенно мы переходим к нормальному правовому режиму».

Киргизский общественный деятель добавил, что промедление с легализацией мигрантов связано с низким уровнем правовой культуры некоторых иностранных граждан и их нерасторопностью.

«Мигранты в регионах оказались вне пределов нашего информационного поля и не очень понимают порядок действий, — обрисовал проблему собеседник. — Не все приезжие с высшим образованием, не все понимают законодательство и быстро реагируют. Задержка происходит из-за безалаберности и нерасторопности самих людей».

«Всех мигрантов вернуть не получится»
Председатель Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев Ибрагим Худайбердиев уверен, что географическая удаленность от столицы — не проблема для того, чтобы мигранты могли урегулировать свой статус.

«Если нелегальный трудовой мигрант хочет легализоваться по российским законам, то никто и ничто не мешает ему, — заявил представитель узбекской диаспоры. — «Народная почта» работает везде: и в крупных городах, и в провинции. Никаких проблем я в этом не вижу — люди стараются все вовремя сделать, если знают, что у них скоро будут просрочены документы».

По словам Худайбердиева, существуют объективные причины затягивания сроков легализации мигрантов в России.

«Возможности самих миграционных структур ограничены, — подчеркнул общественный деятель. — Например, когда в Нижнем Новгороде проводили тестирование по русскому языку, то за 5 дней один преподаватель принял только 38 человек. А что делать остальным? В очереди за видом на жительство и разрешением на временное проживание тоже стоит большое количество людей. Я думаю, что просто технически все желающие могут не успеть получить необходимые документы до 30 сентября».

Мигрантское сообщество и диаспоральные структуры рассчитывают на продление сроков по легализации нелегальных трудовых мигрантов РФ. По мнению главы конгресса, это продемонстрирует гуманный подход политического руководства России и его готовность к соблюдению союзнических отношений.

«Многие трудовые мигранты уже смогли получить легальный статус, но сложно гарантировать, что все желающие успеют это сделать к концу сентября, — поделился собеседник. — Продление льготного периода нахождения иностранных граждан в России — это большой шаг навстречу. Кроме того, страны исхода трудовых мигрантов при всем желании никак не могут забрать такое количество своих сограждан».

Председатель Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев отметил, что действия по легализации мигрантов должны предприниматься не только российской стороной.

«Как говорится, дорога — двустороннее движение, — отметил Худайбердиев. — Поэтому посольства и консульства должны проводить разъяснительную работу со своими гражданами. Трудовая миграция из безвизовых стран — это проблема не только Российской Федерации, а в первую очередь государств исхода трудовых мигрантов, потому что благодаря им обеспечиваются денежные переводы, которые необходимы для республик».

«Люди попали в политическую ловушку»
В свою очередь, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, председатель правления общероссийской общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия «Украинцы России» Богдан Безпалько подчеркнул, что положение выходцев из Средней Азии не совсем корректно сравнивать с положением украинских мигрантов.

«Мигранты могут быть совершенно разными по своему статусу, — обратил внимание общественный деятель. — Например, есть люди, которые по политическим мотивам не могут находиться на Украине, но при этом они не являются уроженцами Донбасса. Они попали в ловушку, потому что если их депортируют на родину, то они сядут в тюрьму или их жизнь и здоровье подвергнутся опасности. При этом у них нет возможности получить законный статус в РФ, так как законодательные акты и указы президента касаются только жителей ДНР и ЛНР».

Безпалько отметил, что в некоторых случаях граждане Украины нарушали российское законодательство по неведению, надеясь на то, что к ним благосклонно отнесутся из-за их статуса политически преследуемых. По словам эксперта, таких людей меньше, чем обычных трудовых мигрантов, однако это тоже живые люди, которые ждут решения своей проблемы.