опубликовано в 11:51www.starhit.ru

Будет ли пандемия? Прогноз специалистов о распространении оспы обезьян в России

Не успел мир отойти от коронавируса, как появилась новая напасть — оспа обезьян. Сейчас вспышки этого заболевания зафиксированы в странах Европы — Испании, Германии. Сегодня ВОЗ собрал экстренное совещание для обсуждения данной проблемы.

Пока зараженных данным видом оспы единицы, но это число будет расти. Инкубационный период болезни варьируется от пяти до 21 дня. Первыми симптомами недуга являются повышенная температура, слабость, высыпания на коже.

«Оспа обезьян протекает намного легче и после ее лечения выздоравливают намного быстрее. Передаваться болезнь может от человека к человеку при тесном контакте. Но сам вариант этой болезни неопасен, летальных исходов за весь период наблюдения зафиксировано крайне мало», — отметил врач-иммунолог Алексей Коновалов.

По мнению специалистов, риск возникновения эпидемии невелик

По мнению специалистов, риск возникновения эпидемии невелик

Вопреки всем страхам, вряд ли миру грозит пандемия оспы обезьян, так как, по словам специалиста, данный вирус не может распространяться повторно. «Что с этим вирусом интересно: он может передаваться от человека к человеку, но при каждой следующей передаче он слабеет, хуже размножается, летальность снижается», — рассказал вирусолог Александр Альтштейн.

Эту версию подтвердил и доктор Коновалов. «Болеют этим вирусом преимущественно в странах Африки. Риск глобального распространения болезни ничтожно мал. Для россиян вирус, в принципе, не представляет опасности, так как большинство наших граждан вакцинированы от оспы. И о какой-либо пандемии говорить даже не приходится», — подчеркнул он.

Случаи заражения оспой обезьян выявлены в Европе

Случаи заражения оспой обезьян выявлены в Европе

К слову, Россия готова к борьбе с распространением болезни. «Для быстрого выявления возможных случаев оспы обезьян Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора оперативно создал автономную тест-систему и успешно провел ее лабораторные испытания.

Простота выполнения анализа и возможность визуального учета результатов позволяют применять тест во внелабораторных условиях, то есть в формате «у постели больного». Тест эффективен, специфичен и не выявляет перекрестных реакций с вирусами кори, краснухи и ветряной оспы», — говорится в источнике.