21 Апреля в 08:13riafan.ru

Эксперт рассказал, как Россия может остановить корабли НАТО в Черном море

Москва, 21 апреля. Политолог Евгений Сатановский заявил, что РФ имеет возможность «поставить крест» на конвенции Монтре.

Сатановский прокомментировал ситуацию, сложившуюся в отношениях России и Турции. Политолог отметил, что придерживается «имперских» взглядов на международную политику и считает, что с Турцией «было бы все правильно», если бы проливы Босфор и Дарданеллы находились под контролем Москвы.

Но исторически сложилось иначе, и проход из Средиземного в Черное море контролирует Анкара. Порядок прохода иностранных военных кораблей через проливы регламентируется конвенцией Монтре, ограничивающей нахождение в акватории Черного моря кораблей нечерноморских государств. В период после Второй мировой войны речь идет главным образом о флотах государств-членов НАТО, и этот вопрос актуализировался после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году.

«Мне было бы очень интересно, если бы руководство наше проснулось на тему канала «Стамбул» — стратегической водной магистрали, которая вот-вот будет построена. После чего можно будет поставить жирный крест на конвенции Монтре», — заявил Сатановский.

По словам политолога, участие России в проекте по строительству канала «Стамбул» с геополитической точки зрения не менее важно, чем работа по возведению АЭС «Аккую» или газопровода «Турецкий поток».

Напомним, корабли НАТО все чаще появляются в Черном море для проведения учений с «партнерами» — Украиной и Грузией. В России называют действия альянса провокационными и связывают их с попытками Киева оспорить статус Крыма и невозможность незаконного прохода через Керченский пролив, в связи с чем неоднократно поднимался вопрос о необходимости пересмотра конвенции Монтре.