опубликовано в 13:36tsargrad.tv

ЕС на грани раскола. Германия и Франция поссорились из-за Украины – FP

Американский журнал Foreign Policy пишет о глубоком расколе между Германией и Францией, возникшем на фоне конфликта на Украине. О разногласиях в Евросоюзе, усугубившихся на фоне украинского конфликта, пишет обозреватель журнала Foreign Policy Каролин де Грюйтер.

Обозреватель отмечает, что в последнее время французские власти не стесняются критиковать Берлин, и задаёт ряд острых вопросов: «Почему немецкая сторона начала предпринимать самостоятельные действия после многих лет игнорирования многочисленных европейских предложений Макрона? Почему Шольц отправился в Китай один? Почему ФРГ заказала в этом году американские истребители F-35, а не французские Rafale?».

Равновесие в ЕС между Парижем и Берлином обозреватель называет весьма хрупким. Немцы, по её словам, раньше довольствовались экономическим лидерством и не лезли в большую политику. Теперь же Германия пытается потеснить Францию именно на политическом «Олимпе» Евросоюза.

«У Германии сейчас две большие головные боли. Во-первых, ее модель экономического роста находится под угрозой как из-за санкций против России, так и из-за резкого сокращения поставок энергоресурсов. Впервые за многие годы центральный экономический субъект Европы, от которого так сильно зависят другие члены ЕС, импортирует больше, чем экспортирует», – поясняет позицию Берлина Каролин де Грюйтер.

Конфликт на Украине усугубляет раскол, считает обозреватель. Потому что вторая головная боль Германии – безопасность Европы теперь лежит не на Франции и собственных силах Евросоюза, а на НАТО.

«Вот почему новым приоритетом Шольца является улучшение отношений Берлина с Вашингтоном», — считает обозреватель.

В своих размышлениях Каролин де Грюйтер доходит и до того, что древний конфликт французов и немцев вновь может стать политической реальностью. И даже намекает на внутреннюю войну в Евросоюзе.