опубликовано в 13:40vz.ru

«Это катастрофа»: США ударили по опоре России на Балканах

Президент Сербии Александр Вучич назвал «катастрофой» санкции, введенные США против Милорада Додика, фактического лидера сербов Боснии и одного из ключевых союзников Москвы на Балканах. Ситуация и правда может вылиться в катастрофу – те методы, которыми пользуется Вашингтон ради ослабления позиций России, грозят привести регион к новой войне.

Политический кризис в Боснии и Герцеговине (БиГ) многообразен и тянется уже полгода, но мы сразу выделим главное – и в области вводных, и в области выводов.

Член президиума БиГ от сербов Милорад Додик (функции президента в этой стране исполняет триумвират из серба, хорвата и бошняка) за годы своей политической карьеры зарекомендовал себя как одного из самых последовательных и надежных партнеров России на Балканах.

Как бы там ни было, прошлым летом так называемый верховный представитель — эдакий генерал-губернатор Боснии от Запада, чей пост предусмотрен Дейтонскими соглашениями, подписал указ в форме закона, по которому за отрицание геноцида в Сребренице и героизацию военных преступников положен тюремный срок.

Поскольку военными преступниками, по версии МТБЮ, является почти всё сербское руководства периода войны, в Баня-Луке встали на дыбы и ушли в автономное плавание. Иначе, наверное, быть не могло, потому что скандальный закон подводит под тюрьму большую часть населения республики, в той или иной форме этих «преступников» героизирующего.

С тех пор и тянется кризис, имеющий несколько измерений, из которых стоит выделить два.

Во-первых, парламент РС совершил «откат» в области отказа от полномочий, которые у республики «покупали» за разного рода инвестиции и передавали в Сараево. Это касается многого: от назначения лесников до назначения судей, но наиболее чувствительная часть – воссоздание Войска Республики Сербской, которым когда-то командовал Ратко Младич. С точки зрения НАТО, это недопустимое сумасбродство – в Европе теперь появится новая армия, причем та самая, которую прежде еле-еле удалось ликвидировать.

Во-вторых, Додик пошел на принцип и теперь ветирует все решения правящего триумвирата. Вообще все. Пришлось заблокировать даже получение 1,8 млн евро от ЕС на обустройство приграничной с Сербией зоны и открытие отделения посольства РФ в Баня-Луке, пока парламент РС не «разрешил» ему переголосовать, приняв специальное постановление.

России в этой ситуации остается «болеть за наших», но болеем мы деятельно и Додику действительно помогаем. Например, роскошным подарком для него стала скидка на резко подорожавший газ, за который сербы РС сейчас платят лишь чуть больше, чем сербы Сербии.

Потерянной прибыли всегда жаль, но противостояние с НАТО, которое Россия сейчас ведет, бесплатным быть не обещало. К Додику допустимо предъявлять самые разные претензии, но как партнер Москвы и барьер на пути Североатлантического альянса по окончательному поглощению Балкан, он не подвел еще ни разу и часть его проблем в буквальном смысле из-за нас. Вашингтон готов прощать балканским политикам и коррупцию, и поругание Дейтона, и много чего еще, но не в том случае, если это идет в одном наборе с русофилией. Будь Додик русофобом (а русофобов в среде сербской элиты всегда было немало), с ним вели бы совсем другой разговор.