23 Июля в 12:45tsargrad.tv

«Это погубит Украину за месяц»: В сделке по «Северному потоку — 2» нашли опасную лазейку для России

В Киеве нашли лазейку для России в сделке США и Германии по «Северному потоку — 2». Теперь американо-немецкие компромиссы могут выйти Украине боком. «Это погубит Украину за месяц», — считает эксперт.

Такое мнение высказал украинский журналист Максим Назаров, комментируя недавнее соглашение Вашингтона и Берлина. Многие украинские политики обрадовались тому, что Германия взяла на себя обязательство добиться продления контракта на транзит русского газа через Украину. Однако они не заметили маленькой хитрости. В документе не оговаривается объём транзита. Это даёт Москве возможность перекачивать настолько малые объёмы газа, что доходы от них не будут покрывать даже содержание украинской ГТС.

В договоре Меркель и Байдена не указан объём транзита. Москва сможет определить тот объём транзита, который захочет, а нам меньше 40-30 млрд в год уже и не надо — прямой убыток. Это погубит Украину буквально за месяц, — цитирует Назарова портал «Народные новости».

Напомним, что накануне Госдепартамент раскрыл детали сделки с Германией по «Северному потоку — 2». В документе говорится, что Россия не должна использовать газ как оружие. Кроме того, Германия берёт на себя обеспечение энергобезопасности Украины и обязательство по продлению контракта на украинский транзит.

Украина и США являются давними противниками газопровода «Северный поток — 2». Киев боится потерять доход от транзита русского газа из-за новой магистрали, которая проложена в обход Украины. А Соединённые Штаты не хотят делить европейский рынок газа с усиливающим свои позиции конкурентом в лице «Газпрома». В то же время США не хотят ссориться с Германией, которая заинтересована в газопроводе.