02 Августа в 12:58eadaily.com

Главной водной артерии Украины приходит конец

Главная водная артерия Украины погибает. Глава Национального экологического центра Украины Руслан Гаврилюк в очередной раз обратился к общественности с призывом спасти стремительно мелеющий Днепр. По его словам, полное насыщение реки ученые фиксировали в последний раз восемь лет назад.

Худшим за всю историю наблюдений стал 2020 год.

«В теперешних условиях при смене климата мы не имеем существенных изменений в количестве атмосферных осадков, они являются главным источником притока воды в реку. Сток Днепра резко падает, это показано сменой режима осадков. Если раньше мы имели зимой снежное покрытие, которое давало бы весной весеннее половодье, то сейчас этого покрытия нет», — рассказал специалист изданию Liga.net.

В конце июня Счетная палата Украины опубликовала результаты аудита «эффективности выполнения мероприятий программы развития водного хозяйства и экологического оздоровления бассейна реки Днепр».

Согласно документу, экологическое состояние водной артерии оценивается как «фактически катастрофическое».

По результатам проверки установлено, что показатели качества воды в реке ухудшаются.

В ней обнаружен 161 загрязнитель, в том числе сельскохозяйственные ядохимикаты, фармацевтические препараты и вещества, используемые в парфюмерии.

Также из-за цветения Днепра массово гибнет рыба, а из-за отсутствия работ по углублению дна река обмельчала. По данным СП, на экологическое оздоровление бассейна реки и улучшения качества питьевой воды с 2017 по 2020 год направили 4,2 млн гривен (примерно 11,53 млн руб.), а использование бассейна реки принесло в госбюджет более 100 млрд гривен (274,58 млрд руб.).