опубликовано в 09:37utro.ru

Гроза ударной авиации: в США оценили возможности российского «Витязя»

Система не имеет равных, указывает автор материала

Российский зенитно-ракетный комплекс С-350 «Витязь», предназначенный для борьбы как с аэродинамическими, так и баллистическими целями, существенно повысит возможности системы противовоздушной обороны РФ и станет серьезной угрозой для ударной группы самолетов, считает обозреватель американского издания The National Interest Крис Осборн.

По словам автора, речь идет о комплексе средней дальности, способного поражать цели радиусом в 60 километров с максимальной высотой до 30 километров. Сам боекомплект состоит из двенадцати зенитных ракет, способных поражать аэродинамические и баллистические цели.

Американский обозреватель предполагает, что российские специалисты решили внедрить в систему детали, наработанные для С-400 и С-500.

«Если новый С-350 будет функционировать, как описывают сами россияне, это может создать проблемы для группы самолетов непосредственной авиационной поддержки, которые могут стать куда более уязвимыми для точного и маловысотного надводного огня. Похоже, что сама система располагает к тому, чтобы поставить перед всеми специалистами по оборонному планированию новые задачи, которые необходимо будет решить», – пишет американский обозреватель в статье.

С-350 – компактная система, которая, как утверждает «Алмаз-Антей», выполняет свои задачи гораздо лучше предшественников и способна наводить ракеты с высокой скоростью, оперативно сканируя пространство. Комплекс оснащен оснащен технологией защиты от помех и большим боевым запасом, поддерживаемым сенсорным полем обзора на 360 градусов. «Витязь» совместим со всеми системами ПВО.