опубликовано в 10:32russian.rt.com

«Иначе нам конец»: Санду умоляют одуматься

Санду

Молдавия с газом?
«Экс-президент Додон вчера выступил в своих социальных сетях с многословным манифестом в жанре острой критики компетенций режима Майи Санду, призвал её «одуматься, усмирить своё высокомерие, перестать играть в западную русофобскую истерику и срочно запросить переговоры с… российскими партнёрами». В принципе, хорошая идея. Тем более что для молдавского населения с конца прошлого года действуют неподъёмные тарифы и на газ, и на электричество. Почти в десять раз выше, чем на другом берегу Днестра, в Приднестровье».

Ещё одну страну в европейской части постсоветского пространства накрывает энергокризисом. Вслед за соседней Украиной и не соседней Прибалтикой энергетический кризис приближается к Молдавии.

А между тем на территории ПМР на юге, в Днестровском лимане, стоит Днестровская ГРЭС. Принадлежит она российской компании «Интер РАО». И поставляет электричество в Молдавию и Одесскую область. И если для пока украинской Одессы вполне логично, что это импорт по соответствующей цене, то странно, что для Молдавии это тоже импорт по той же импортной цене. Кишинёв не только не признаёт соседнее приднестровское государство уже 30 лет, считая его своей территорией, но и не желает регистрировать в своей юрисдикции ГРЭС. То есть такой вот оксюморон. Вместо внутренней цены — цена импортная.

Но это всё странно только на первый взгляд. На самом деле такие противоречивые вещи позволяют мутить многообразные и хитро запутанные финансовые схемы, которые в итоге обогащают десятка три молдавских ловкачей. Как правило, всегда аффилированных с властями этой нищей страны, какими бы эти власти ни были.

Не исключение и сегодняшний режим им. Майи Санду и её румыно-европейской мечты. Это только один из примеров.

В наследство от прошлых властей, в основном настроенных беглым олигархом Владом Георгиевичем Плахотнюком, Санду и компания получили вполне рабочий аппарат по переработке прекрасного молдавского воздуха во вполне реальные валютные активы при динамичном обнищании населения.

Правда, неясно, откуда вещает бывший президент и вернулся ли он на территорию Молдавии после новогодних каникул. Дело в том, что в последних числах прошлого года экс-президент был вызван на допрос в Генеральную прокуратуру Молдавии по подозрению в совершении должностных преступлений в бытность вице-премьером правительства, министром экономики и торговли в 2008—2009 годах. Прокуратура вменяет Игорю Додону причастность к хищениям государственных средств через схему закупки электроэнергии при помощи предприятия «Энергоком» в размере почти $12 млн. Какую-либо вину Игорь Николаевич отвергает, обвиняя власти, в свою очередь, в сведении политических счётов. Хотя вроде бы все счёты сведены были на выборах, сперва президентских, потом парламентских. Но всё-таки.

Тем временем молдавское правительство снова просит российского поставщика изменить условия контракта. Мол, не может Молдавия платить 50% предоплату, банально нет денег. Для того чтобы в феврале получить нужные объёмы, они должны в январе оплатить «Газпрому» $65 млн, а есть пока только около $40 млн, и то последних. Как будут выкручиваться молдаване, неясно, но президент Санду на всякий случай уже инициировала аудиторскую проверку Счётной палаты РМ молдавского газового оператора АО «Молдовагаз». Что, конечно, добавит нервов и проблем в запутанный бессарабский гордиев узел.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.