опубликовано в 10:36nevnov.ru

Инструктор объяснила, что убило россиянку, прыгнувшую в прорубь

До сих пор спасателям не удалось найти тело жительницы Ленобласти, которая во время крещенских купаний утонула в реке Оредеж рядом с деревней Выры. Трагедия произошла на глазах у ее детей.

Cпасатель, инструктор по первой помощи Любовь Кулакова отметила, что женщина ныряла в прорубь по диагонали и ее моментально унесло течением. Поэтому, конкретно в этом случае, нельзя было ничего сделать. Эксперт категорически не рекомендует окунаться в прорубь, если она не оборудована для этого.

«На оборудованных купелях есть ступеньки, там дежурят спасатели, я сама в свое время дежурила на купелях. И в них так вот, как эта женщина несчастная, никто не прыгает. Туда спускаются по деревянным ступенькам, а если что — спасатели готовы в любой момент подхватить, вытащить. Если не оборудованы, лучше в них вообще не окунаться, но если уж совсем приспичило, то купель должна быть на мелком месте, там, где нет течения. И ни в коем случае нельзя прыгать. Минимум два человека либо за руки должны держать, либо обвязать человека веревкой, чтобы, если что, вытянуть можно было. Но еще раз повторю, что в необорудованных местах лучше вообще не купаться, жизнь дороже все-таки», — предупредила Любовь Кулакова.

Прыгала по диагонали: инструктор назвала ошибку погибшей в купели в Ленобласти.

Также инструктор по первой помощи объяснила, как правильно действовать, если проваливаешься под лед. По словам специалиста, в таких ситуациях следует «слушать лед».

«Если мы гуляем по льду и понимаем, что проваливаемся, то нужно „слушать лед“. То есть идти медленно, как на коньках, такими приставными шагами. Если лед начинает трещать и прогибаться, сразу же отходим назад по своим же следам, или садимся, а еще лучше ложимся на лед, чтобы площадь была максимальная и отползаем туда, откуда пришли», — поделилась спасатель.