23 Июля в 10:18tsargrad.tv

Как вернуть 650 тысяч рублей с ипотеки: Вычеты, о которых в России знают немногие

Опрос показал, что лишь каждый шестой ипотечник в России знает о том, что при получении жилищного займа может оформить два налоговых вычета. Вернуть заёмщик сможет максимум 650 тысяч рублей.

Как выяснилось в ходе опроса, проведённого одним из банков, в России очень мало кто знает о том, на какие налоговые вычеты имеет право ипотечник. Лишь каждый шестой из респондентов правильно ответил, что может получить вычет от стоимости покупки квартиры и от процентов по долгу.

Абсолютное большинство участников опроса (72%) были уверены в том, что могут претендовать только на один вычет. Один процент опрошенных вообще считают, что ипотечникам никакие выплаты не положены.

Как напоминают «Известия», в общей сложности у заёмщиков есть возможность вернуть 650 тысяч рублей с ипотеки. Так, вычет 13% от стоимости жилья (но с ограничением в два миллиона для расчёта), может составить максимум 260 тысяч рублей. По второму вычету у ипотечника есть шанс получить максимум 390 тысяч рублей.

Банки уверяют, что всю информацию о возможных вычетах своим клиентам-ипотечникам предоставляют. Налоговые службы уточнили, что на начало текущего года около 5 миллионов граждан России (4,95 миллиона человек) получили выплаты. В общей сложности сумма вычетов составила 1,86 миллиарда рублей. Однако эксперты, опрошенные изданием, полагают, что ипотечники могли недополучить десятки миллиардов рублей. Очевидно, что люди просто не знают, как показал опрос, о своих возможностях.