22 Июня в 13:10pronedra.ru

Какие изменения ждут российских пенсионеров с 1 числа

С 1 июня 2021 года прекратится действие упрощенного порядка назначения гражданам России некоторых выплат. Изменения коснутся со следующего месяца отдельных видов пособий и пенсий, а также перерасчетов и пролонгации тех мер социальной поддержки, которые были назначены ранее.

«Территориальные органы ПФР всегда оказывают содействие в запросе сведений, которые нужны для назначения пенсии. Если ответы не получены, то выплаты назначают на основании имеющихся данных и с согласия получателя. Бывает, что позже появляется дополнительная информация, которая влияет на размер пенсии. В этом случае делается перерасчет, причем автоматически за все прошедшие месяцы. Никаких дополнительных заявлений пенсионеру подавать не нужно», — напомнили в пресс-службе ПФР о действующем порядке.
Дистанционное оформление станет с 1 июня невозможным, резюмировали в ПФР.

Как будут назначать пенсии северянам
С 1 июня 2021 года меняются также правила назначения повышенных пенсий северянам. Уточним, что размер этой выплаты находится в прямой зависимости от района, в котором проживает пенсионер. Следовательно, во внимание принимают при назначении выплаты прежде всего место регистрации гражданина.

Жители регионов, расположенных на севере России, вынуждены будут отныне ежегодно лично являться в отделения пенсионного ведомства для подачи заявлений, подтверждающих их фактическое место жительства. Таким образом, они будут доказывать наличие у них права на получение повышенных пенсий, пояснили официальные представители ПФР.

Социальные пенсии
Пенсионерам без регистрации на территории Российской Федерации назначают социальные пенсионные выплаты. Для этого гражданин должен лично обратиться к специалистам отделения ПФР, чтобы подтвердить фактическое место проживания.

Заявление необходимо подавать ежегодно. В противном случае права на получение выплаты можно попросту лишиться. Впрочем, есть следующее исключение: подтверждение раз в год не потребуется, если Вы получаете пенсию через почтовое отделение.

До 1 июня 2021-го порядок подтверждения места проживания аналогичен правилам, по которым повышенные размеры пенсий назначают северянам.

«Повышение выплат ждет пожилых людей, работавших до конца февраля этого года. Как правило, через три месяца после увольнения пересчитывается страховая часть пенсии. Кроме того, повышение ждет тех людей, которые имеют право на повышенную фиксированную выплату к пенсии, — к примеру, если их возраст достиг 80 лет. С первого же месяца после дня рождения они будут получать на 6044 рубля больше», — резюмировал юрист Павел Уткин.