опубликовано в 12:41tsargrad.tv

Какие выплаты положены семьям в России в 2022 году? Шесть важных пунктов

Для женщин, которые станут мамами в текущем году, полагается пособие по беременности и родам. Сумма пособия будет рассчитываться из среднего заработка застрахованной женщины за два календарных года. При этом также существует и гарантированный минимум, если в последние два года женщина не имела трудового стажа или её зарплата была меньше МРОТ. Минимальная сумма составит 13 890 рублей. Работающим женщинам такое пособие следует оформить у работодателя, а студенткам — в своём учебном заведении.

Второй пункт также касается беременных женщин, но данное пособие получит не каждая будущая мама. Речь идёт о пособии для беременных, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Такая выплата положена в том случае, если среднедушевой доход семьи меньше одного прожиточного минимума на человека. В 2022 году это 12 654 рубля. Для оценки нуждаемости будет проведён анализ текущего положения с учётом наличия домов, автомобилей и прочего. Кроме того, если члены семьи не работают без уважительной причины — пособие назначено не будет. Чтобы получать это пособие, женщина должна встать на учёт не позднее 12-й недели беременности. Средняя сумма пособия составляет около 6896 рублей и будет выплачиваться каждый месяц беременности до рождения ребёнка.

Следующий пункт коснётся семей, где дети уже есть. Пособие до полутора лет смогут получать не только мамы, но и папы, и бабушки, и дедушки. Но не все вместе, а только кто-то один. Для этого потребуются справки с работы родителей, подтверждающие, что они не получают такое пособие. Сумма выплат составит не меньше 7493 рублей.

Четвёртым пунктом станет пособие на детей до трёх лет. Такая выплата полагается только семьям с низким доходом. Такое пособие будет назначено, если при делении всех доходов на всех членов семьи получится меньше 25 308 рублей на человека. Такая сумма будет немного отличаться в зависимости от региона проживания. В среднем пособие составит около 12 274 рублей. Если речь идёт о первом ребёнке — то эти деньги будут выплачивать из бюджета, если о втором — из материнского капитала на этого ребёнка.

Также будут выплаты и для семей с детьми от трёх до семи лет. Эту сумму могут получать на детей от трёх до семи лет все семьи, которые имеют доход меньше прожиточного минимума на человека и соответствуют критериям нуждаемости. Минимальный размер такого пособия – 6137 рублей, максимальный — 12 274 рубля.

Шестой пункт — это пособие для одиноких родителей. Эту выплату смогут получить родители, которые воспитывают детей возрастом от восьми до 17 лет. Размер пособия составит в среднем 6137 рублей. При этом одиноким родитель считается, если второй погиб, пропал без вести или не был указан в свидетельстве о рождении, а также те родители, в пользу которых судом назначены алименты. Если родитель снова женился или вышел замуж, то он продолжает считаться «одиноким», но уже для расчёта суммы выплаты оценивается и доход нового супруга.

Некоторые материалы в интернете могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.