11 Июня в 14:29tsargrad.tv

Какова роль США в крушении MH17: генерал сделал заявление

Роль США в крушении MH17 до сих пор не проанализирована, хотя у Штатов, безусловно, есть информация о трагедии, сказал генерал-лейтенант Бижев. Кроме того, эксперт объяснил, почему чисто технически борт не мог быть сбит русской ракетой.

Суд по делу о крушении малайзийского «Боинга» MH17 продолжается, однако выглядит он больше как политическая экзекуция. В противовес официальной позиции международного следствия выступают эксперты, однако их голоса не слышат. Тем не менее «Первый русский» продолжает говорить правду, пусть для кого-то и неудобную.

Итак, военный эксперт, генерал-лейтенант в запасе Айтеч Бижев в беседе с ИА «Красная весна» отметил, что согласен с позицией «Алмаз-Антея» касаемо крушения. По всей видимости, самолёт сбили ракетой зенитно-ракетного комплекса «Бук». Но обвинять в крушении Россию странно, поскольку ракета была старого образца, давно снятого с вооружения в нашей стране:

«После развала Советского Союза их не было уже у нас. Но они оставались на Украине и в других странах СНГ, — сказал Бижев, добавив: — А мы перевооружились на «Бук-М3″, боевая часть этих ракет совершенно другая».

Кроме того, генерал-лейтенант высказался о процедуре приказа в России. В нашей армии действует система объективного контроля, которая в принципе отметает возможность отдать приказ о подобном уничтожении самолёта. Бижев отметил, что не может сказать, ни кто отдал приказ, ни кто нажал на кнопку, однако такой приказ не смог бы отдать ни командир нашей батареи — «даже после литра самогона», ни вышестоящий офицер. Даже чисто с технической точки зрения.

«Если команда дана полковником, она должна быть документирована. Любой майор и капитан фиксируют те команды, которые получают. Аудиозаписи, фото… В зенитно-ракетных комплексах есть система объективного контроля», — пояснил эксперт.

Наконец, и запуск ракеты, и её сближение с целью, и сам момент уничтожения цели в русской армии фиксируются. Так что глупо делать обвинения в адрес России, особенно в ситуации, когда наша сторона предлагала сотрудничество в расследовании, однако информация не была принята к сведению. Бижев подчеркнул, что сбитый «Боинг» наверняка видели и спутники США, однако сведения засекречены. И это также выглядит странно.