Квартальный экспорт мороженого из Москвы вырос на 47%

20 Июня в 20:35ko.ru

В первом квартале 2021 года московские предприятия экспортировали мороженое на 9,49 миллиона долларов. Это на 47,2% превышает показатель прошлого года, сообщил заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«За первый квартал 2021 года столичные предприятия отправили на внешние рынки мороженое на общую сумму 9,49 миллиона долларов в объеме 4,16 тысячи тонн. Произведенное в Москве мороженое было поставлено в 20 стран мира», — приводит его слова .

Ефимов отметил, что по сравнению с первым кварталом 2020-го доля Москвы в структуре общероссийского экспорта продукции в натуральном выражении выросла на 15% и достигла 63%. Чаще всего мороженое из столицы поставляли в США, Казахстан и Китай. Также в пятерку лидеров вошли Канада и Болгария.

Экспорт мороженого из Москвы растет последние пять лет, заявил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Александр Прохоров. Только в прошлом году он вырос на 25,5% и достиг 29,65 миллиона долларов.

«В натуральном выражении показатель увеличился на 21,2% и составил 12,7 тысячи тонн», — добавил Прохоров.

Ранее сообщалось, что в Москве вырос оборот предприятий торговли и услуг. С января по май показатель на 46%. Таким образом, оборот московских предприятий растет темпами, опережающими инфляционные.

Ефимов отмечал, что в мае традиционно фиксируется сезонное снижение оборотов предприятий. При этом в Москве отчетливо идет восходящий тренд. Так, оборот сферы услуг за пять месяцев составил 3,1 триллиона рублей (+50% к показателям прошлого года).