17 Октября в 15:38mk.ru

Лавров прокомментировал обвинения России в «краже формулы вакцины»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на обвинения в адрес РФ, озвученные изданием The Sun. Таблоид в одной из публикаций утверждает, что страна «украла формулу вакцины» у компании AstraZeneca. Глава МИД усомнился, что кто-то может всерьез воспринимать такие заявления.

«Что касается наших британских, да и большинства западных партнеров, я не думаю, что кто-то всерьез будет воспринимать эти голословные обвинения», — сказал Лавров. Он отметил, что подобных ничем не подкрепленных обвинений было уже много.

При этом министр напомнил, что подобных заявлений не звучало со стороны самой компании AstraZeneca. Кроме того, продукция фармпроизводителя нередко давала негативные побочные эффекты, например, тромбозы. Со «Спутником V» таких случаев не зафиксировано, подчеркнул Лавров.

«Думаю, все, кто заинтересован, сделают выводы для себя сами», — резюмировал глава МИД.

Газета The Sun опубликовала материал, в котором заявляется, что РФ якобы украла формулу вакцины AstraZeneca, которая была использована для создания препарата «Спутник V». Директор Центра им. Гамалеи, комментируя эту версию, назвал ее очень смешной.

Ранее на публикацию The Sun отреагировали в Российском фонде прямых инвестиций. Там статью назвали «фейком и вопиющей ложью».