17 Сентября в 13:16lenta.ru

Ленинград возвращается? В Кремле высказались об идее переименования Петербурга

Песков: никаких инициатив о переименовании Петербурга в Ленинград нет!

Никаких инициатив о переименовании Санкт-Петербурга в настоящее время нет. По поводу такой идеи высказался официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, передает в пятницу, 10 сентября, РИА Новости.

«Нет, никаких инициатив в этом плане нет. (…) Сейчас это де-факто и де-юре название нашей Северной столицы», — заявил он.

Пресс-секретарь добавил, что не может сказать, какая позиция была у президента России Владимира Путина на момент переименования города 30 лет назад.

Ранее депутат Госдумы Геннадий Зюганов в эфире радиостанции «Комсомольская правда» призвал как можно скорее изменить название Северной столицы на Ленинград или Петроград. «Ленинград — прекрасное название! (…) Я объездил 80 стран мира, все столицы. Ленинград — один из красивейших городов мира. Почему Санкт-Петербург? На иностранный немецкий манер! Лучше бы дать Петроград. Город Петра», — заключил он.

Название города на Неве меняли трижды. Со дня своего основания в 1703 году он назывался Санкт-Петербургом, с 1914 года после начала Первой мировой войны — Петроградом, а спустя десять лет, после смерти революционера Владимира Ленина — Ленинградом. В июне 1991 года, согласно результатам референдума по инициативе депутатов Ленсовета, Северной столице вернули историческое название Санкт-Петербург.