28 Июля в 17:44m.infox.ru

«Люди во власти больше не хотят рисковать»: о снятии Грудинина с выборов

ЦИК не допустил довыборов в Госдуму харизматичного бизнесмена Павла Грудинина, директора ЗАО «Совхоз имени Ленина».

Грудинин стоял третьим номером в избирательном списке КПРФ. Бизнесмен давно сотрудничает с компартией, в 2018 году он выдвигался от неё в президенты и по официальным данным занял второе место с 11,8 процента голосов.

ЦИК объяснил свое решение тем, что у Грудинина есть акции компании Bonto Ltd., зарегистрированной в Белизе, и это не указано в его декларации. Об этом заявила бывшая супруга политика Ирина Грудинина, после чего снять кандидата у Центризбиркома потребовала Генпрокуратура.

Сам Грудинин говорит, что у него нет акций офшорной компании уже с 2017 года, а позиция Генпрокуратуры не подтверждена никакими доказательствами. Бывший мэр Екатеринбурга, политики Евгений Ройзман высказался о снятии Грудинина с выборов в Госдуму.

Он напомнил, что проблемы у Грудинина начались уже давно — после слишком «успешного» участия в президентских выборах 2018 года. Тогда стало понятно, что Грудинин — довольно успешный и харизматичный политик, что он может стать действительно популярным у народных масс. Это вызвало беспокойство у АП, предполагает Ройзман.

«Поэтому в этот раз никто Грудинину не предоставит такую площадку, не дадут ему возможности для бесплатного пиара в тройке КПРФ. Никто ему не даст такую стартовую позицию», — предполагает политик. Неизвестно какая в будущем возникнет турбулентность, и держать такого готового претендента который вдруг может «выстрелить», никто рядом не будет.

«Поляна защищается полностью», считает политик. На фоне происходящего любой свежий, новый человек в российской политике будет выглядеть предпочтительно, предполагает Ройзман. И если речь пойдет о честных выборах, то такой претендент может составить существенную конкуренцию.

«И понятно, что в этой ситуации никто из тех, кто сейчас находится у власти, рисковать не собирается. И даже в договорные игры играть не будет, потому что хотят исключить любой риск. Их задача просто оставаться у власти», — считает Ройзман.

Ранее главный редактор и гендиректор «Независимой газеты» Константин Ремчуков также высказался о снятии Грудинина с выборов в ГД. «Грудинин является объектом специфического пристального внимания исключительно как потенциальный кандидат на президентские выборы 2024 года. Поэтому заруба с ним идет по этим мотивам», — сказал он в эфире «Эхо Москвы».

Писатель Дмитрий Быков также выразил мнение о снятии Грудинина с выборов. «Грудинин не несет никакой угрозы, но это система, которая блокирует на дальних подступах всех, кто хоть чуть-чуть отличается от ее номенклатуры, кто умеет хотя бы клубнику выращивать. Грудинин совершенно не является моим идеалом политика, но он хоть немножко, хоть отдаленно похож на живого человека. Этого быть не должно. Должны быть такие автоматы и при этом коррумпированные, чтобы каждого можно было в любой момент схватить за «фаберже»», — сказал Быков.

«Зачистка политического поля перед выборами, очередной жертвой которой стал Павел Грудинин, выглядит, на первый взгляд, совершенно избыточной в условиях трехдневного голосования и фальсификации, превратившейся в институциональную практику», — замечает социолог Борис Кагарлицкий.

Если 60% голосов для ЕР гарантированы независимо от того, как будет вести себя избиратель, зачем все эти скандалы, снятие кандидатов? Почему сняли Грудинина по условиям, по которым его же в 2018 году могли снять, но не сняли? Почему запугивают все партии от КПРФ и СР до совсем уж травоядных «Новых людей»? — размышляет Кагарлицкий.

«На мой взгляд, проблема вообще не в выборах, которые в лучшем случае являются лишь поводом. Цель власти состоит в том, чтобы уничтожить в стране любую общественную и гражданскую активность как таковую. Причем не только оппозиционную. В лучшем случае допустимы, с их точки зрения, должны быть ритуально-протокольные мероприятия, да и то исключающие малейшие проявления спонтанности», — предполагает социолог.