опубликовано в 11:14rueconomics.ru

Максимальная цена на газ «Газпрома» для Европы стала ударом по украинской мечте

Цена на газ «Газпрома» для дальнего зарубежья в конце 2021 года оказалась вдвое ниже спотовых расценок, по которым ресурс приобретает Украина. Об этом заявил киевский эксперт Валентин Землянский.

«Газпром» еще в октябре рассчитал среднюю стоимость газа для потребителей из дальнего зарубежья на последнюю четверть 2021 года. По словам представителя «Газпром экспорта» Андрея Зотова, речь идет об уровне в 550 долларов за тысячу кубометров. Он назвал данную цену максимальной и объяснил подорожание газа рыночной конъюнктурой.

Цена «Газпрома», которую в компании считают высокой, выглядит для Украины как издевательство. Эта страна вынуждена импортировать голубое топливо по спотовым ценам, сохраняющимся в диапазоне 1000–1100 долларов за тысячу кубометров. Говоря об этом, Землянский иронично напомнил о попытках украинского президента Владимира Зеленского отрицать наличие в энергетике страны более серьезных проблем, чем у других государств.

«Пока мы мечтаем, как у нас все будет хорошо, реальность диктует свою повестку. «Газпром» объявил цены на четвертый квартал для европейских потребителей. Они составят 550 долларов за тысячу кубометров. Речь идет не о котировках на хабах, которые мы привыкли обсуждать и которые продолжают колебаться в пределах 1100 долларов, а о долгосрочных контрактах, по которым «Газпром» поставляет газ своим европейским контрагентам», – сказал Землянский.

новости

Подорожание российского газа для Европы связано с включением привязки к споту в формулу ценообразования. На этом настояли сами европейцы в погоне за «чистотой рынка». В результате, как отмечает эксперт, средняя стоимость тысячи кубометров от «Газпрома» по итогам года окажется почти вдвое выше 170 долларов, которые прогнозировались в декабре 2020 года.

«По подсчетам получается, что среднегодовая цена «Газпрома», которая еще в августе ожидалась на уровне 269,6 доллара за тысячу кубометров, была скорректирована, и теперь ожидают 300 долларов с небольшим. Насколько большим будет этот «небольшой», покажут итоги года», – резюмировал Землянский на YouTube-канале «Система Инфо».

Благодаря росту доходов от экспорта газа «Газпром» смог окупить затраты на «Северный поток – 2» еще до его запуска, считают эксперты. Процессу способствует не только коррекция стоимости в долгосрочных контрактах, но и доли «Газпрома» в европейских компаниях, торгующих на споте.