опубликовано в 10:40fontanka.ru

МИД Финляндии сделало неожиданное заявление о Путине

Министр иностранных дел Финляндии: Выступления президента Путина учтены в нашей стране. Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто в интервью  — о том, ждут ли русских туристов в соседней стране, о стремительном пути Финляндии в НАТО, свободе слова и российском бизнесе в Суоми. Господин Хаависто письменно ответил на 20 с лишним вопросов редакции фонтанки.

— Как в Финляндии оценили высказывание президента Путина о роли Петра I, возвращавшего русские земли?

— Россия имеет давнюю историю, в которой мы можем черпать многое и в наши дни. В сотрудничестве, которое было реализовано между гражданами и неправительственными организациями, акцент делался, в частности, на социальной деятельности, вопросах экологии, а также на российской науке, искусстве и культуре.

Для меня лично важное значение всегда имело региональное сотрудничество, в частности, с городом Санкт-Петербургом, так же как и взаимодействие по вопросам Балтийского моря. Будем надеяться на изменение действий России и прекращение эскалации [ ], так как это даст возможность для продолжения этих плодотворных форм сотрудничества в будущем.

Выступления президента Путина учтены в Финляндии, однако пока широко не обсуждены.

— Остаются ли каналы коммуникации с Россией и насколько они эффективны?

— За минувшую весну президент Ниинистё и президент Путин дважды проводили переговоры по телефону. Представительства Финляндии в России продолжают свою деятельность, дипломатические каналы открыты. При этом фактом остается то, что с момента начала военных действий [ ] контакты между нашими органами власти заметно сократились. Как я уже отметил, в определенных секторах (в т. ч. пограничные органы, транспорт, аварийно-спасательное сотрудничество) сохранение каналов коммуникации между компетентными органами представляется важным.