13 Октября в 15:22tass.ru

Мир еще долго будет цитировать президента России – другой так не скажет

новости

Это войдет в историю. Доступная вакцина и запрет на оружие в космосе. Главное из выступления Путина на ГА ООН.

Президент России Владимир Путин выступил на 75-й сессии ГА ООН. Глава государства затронул такие темы, как доступ к вакцинации от коронавируса, запрет оружия в космосе и другие. Видео-обращение главы государства длилось около 19 минут.

О последствиях пандемии и доступности вакцины

Путин призвал расчистить мировую торговлю от не легитимных санкций, чтобы восстановить экономику после пандемии. Он прогнозирует, что для восстановления мировой экономики потребуется много времени и применение нестандартных решений.

Помимо этого, Путин предложил бесплатные поставки российской вакцины от коронавируса для сотрудников ООН.

Говоря о сотрудничестве в сфере здравоохранения, президент России также указал на необходимость укреплять потенциал ВОЗ и призвал максимально снимать преграды для партнерства стран в сфере медицины.

Путин предложил в ближайшее время провести международную онлайн-конференцию высокого уровня по теме создания вакцин от коронавируса. Он отметил необходимость обеспечить свободный доступ к вакцинации от коронавируса граждан всех стран.

По его словам, Россия готова взаимодействовать с другими государствами и международными структурами, в том числе в плане поставок за рубеж российской вакцины.

О вопросах международной безопасности

Путин предложил заключить юридически обязывающее соглашение с участием всех ведущих космических держав, которое запретило бы размещение оружия в космосе, а также применение силы или угрозы силы в отношении космических объектов.

Путин также считает, что продление Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) является первоочередным для России и США. Срок действия договора истекает в феврале 2021 года, напомнил президент.

Глава государства пообещал, что Россия приложит все усилия, чтобы содействовать мирному, политико-дипломатическому урегулированию региональных кризисов и конфликтов, обеспечению стратегической стабильности.

Путин отметил, что вопросы кибербезопасности заслуживают самого серьезного внимания, так как цифровые технологии аналогично обычному оружию могут попасть в руки радикалов и экстремистов.

Об истории Второй мировой войны и духе союзничества

Путин назвал ударом по основам послевоенного мироустройства и преступлением перед памятью борцов с нацизмом попытки произвольно трактовать историю Второй мировой войны.

Он добавил, что повестка дня Генассамблеи ООН требует консолидации усилий на основе тех ценностей, которые объединяют членов организации, общей памяти об уроках истории, о духе союзничества, «когда члены антигитлеровской коалиции во имя Победы и мира для всех народов планеты смогли стать выше разногласий и идеологических предпочтений».

О работе ООН

Путин подчеркнул, что Устав ООН остается главным источником международного права.

По словам президента РФ, организация «достойно выполняет свою главную миссию — беречь мир, содействовать устойчивому развитию народов и континентов, помогать в преодолении локальных кризисов.»

Путин также выразил уверенность в необходимости сохранения права вето постоянных членов Совбеза ООН.

Президент РФ рассчитывает, что очная встреча лидеров стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН состоится сразу, как это позволит эпидемиологическая обстановка.