«Мы заплатили за это инфляцией». Путин раскрыл расходы России на оборону

Президент России Владимир Путин в пятницу, 27 июня, выступил на пресс-конференции в Минске и сообщил, что РФ может сократить бюджетные расходы на оборону, рост которых стал одной из причин увеличения темпов инфляции. На данный момент, по его словам, ведомства обсуждают такие планы.

«У нас немаленькие [оборонные] расходы сегодня, это 6,3 процента ВВП. Много это или мало? Я считаю, что много, и это, конечно, одна из проблем, в том числе для бюджета, которые мы должны решать», — заявил Владимир Путин.

Российский лидер уточнил, что 6,3 процента ВВП — это 13,5 триллиона рублей (суммарный объем ВВП в денежном выражении составляет 223 триллиона). «Мы заплатили за это (рост бюджетных расходов) инфляцией, но мы сейчас боремся с этой инфляцией», — подчеркнул он.

Российский президент отметил, что пока в планах у страны сокращение оборонных расходов, страны НАТО, наоборот, планируют увеличить расходы в данном сегменте.

«Так кто себя ведет агрессивно?» — задался вопросом он.

В целом, характеризуя ситуацию в экономике как в России, так и в Европе, он указал, что европейские коллеги все время «хоронят» Москву, несмотря на то, что сами испытывают большие трудности и буквально находятся на грани выживания.

«Сами скоро сдохнут там! А нас хоронят, не переставая», — считает президент России.

Он уточнил, что в прошлом году экономика РФ выросла на 4,3 процента. При этом в 2025 году, по его словам, «скромнее намного, с целью борьбы с инфляцией — но мы целенаправленно это делаем».

«А в Еврозоне рост 0,9 процента», — напомнил Путин.

Так же в стране произошло и с ростом зарплат, которые в прошлом году прибавили 9,7 процента, а в начале текущего — 4 процента.

Выступая на коллегии Минобороны в прошлом году, Путин подчеркивал, что повышение оборонных расходов имеет свой предел и не может происходить вечно. По данным на декабрь 2024-го, траты на повышение обороноспособности выросли до 6,3 процента.

Президент отмечал, что помимо обороны необходимо развивать и другие сферы: экономику, науку, образование, здравоохранение и другие, важные для российского общества.