15 Ноября в 21:08tsargrad.tv

На пенсию — в 50 лет: О лазейке для матерей рассказали в ПФР

Женщины в России могут выйти на пенсию в 50 лет, снизив себе пенсионный возраст. О лазейке для матерей рассказали в Пенсионном фонде России.

Согласно пенсионной реформе, женщины выходят на пенсию в 60 лет. Однако не все знают, что представительницы прекрасного пола могут получить право на досрочную пенсию, если являются многодетными матерями.

Так, например, если женщина родила трёх детей, то она получает право выйти на пенсию в 57 лет — на три года раньше положенного срока. Если она вырастила четырёх детей, то в 56 лет. А если пять и более детей — то в 50 лет.

Обязательным условием для назначения досрочной пенсии перечисленных категорий женщин является отсутствие в отношении детей факта лишения родительских прав либо отмены усыновления, — говорится в сообщении.

Кроме того, нужно, чтобы на момент выхода на пенсию у женщины был необходимый страховой стаж и величина индивидуального пенсионного коэффициента.

Напомним, что в 2019 году в России стартовала пенсионная реформа, которая предполагает повышение пенсионного возраста. У женщин он поднялся с 55 до 60 лет, у мужчин — с 60 до 65 лет. При этом есть ряд льгот для отдельных категорий граждан.