опубликовано в 10:31tsargrad.tv

Назло России: Польша готова бросить «Ямал — Европу» из-за ситуации с газом

Польша готова отказаться от своей части газопровода «Ямал — Европа». Министр климата и окружающей среды этой страны Анна Москва объяснила ситуацию с газом. По всему выходит «назло бабушке отморожу уши», только на этот раз назло России.

Польский участок трубопровода принадлежит компании EuRoPol GAZ. Ранее был введён запрет на использование его «Газпромом». В ответ на это президент России 3 мая подписал указ, а правительство России 11 мая постановление, согласно которым вводятся санкции против EuRoPol GAZ и ещё некоторых иностранных компаний.

Назло России Польша готовится отказаться от использования участка газопровода «Ямал — Европа», проходящего на своей территории. Анна Москва объяснила ситуацию. Она отметила, что через эту магистраль идёт не только газ из России, но и «другие молекулы» — газ с рынка.

К варианту без этого соединения с Германией в наших стратегиях управления мы тоже готовы, — произнесла она, общаясь с журналистами.

Польский министр добавила, что подземные газовые хранилища в стране заполнены на 85%.

Введённые Польшей санкции запрещают «Газпрому» осуществлять права по ценным бумагам EuRoPol GAZ, включая акции. Дивиденды с них получить теперь тоже нельзя. При этом русской компании принадлежат 48,82% акций EuRoPol Gaz. Владельцами остальных 51,18% акций являются польский концерн PGNiG и его дочерняя компания Gas-Trading.

«Ямал — Европа» — одна из главных магистралей для России, позволяющая осуществлять поставки газа в Германию через территории Польши и Белоруссии. Однако этот газопровод относится к категории балансирующих.

Длина «Ямала — Европы» — более двух тысяч километров. Нитки газопровода проложены через четыре страны: Россию, Белоруссию, Польшу и Германию. Мощность магистрали — до 33 млрд кубометров газа в год.