04 Августа в 10:09ytro.news

«Не доживем»: дипломат оценил шансы Украины на вступление в Евросоюз

В Брюсселе не разделяют энтузиазма Киева

Вступление Украины в Евросоюз – вопрос столь отдаленной перспективы, что сейчас нет смысла его обсуждать. В этом убежден постпред РФ в ЕС Владимир Чижов.

Он обратил внимание на реакцию Брюсселя на объединение Киева, Кишинева и Тбилиси в «Ассоциированное трио» с целью скорейшего присоединения к клубу европейских стран. По мнению дипломата, эта ассоциация стала «инициативой снизу», то есть попыткой трех республик подтолкнуть Евросоюз к сближению, и Брюсселю это не понравилось.

«Здесь не вызвало особого энтузиазма появление этого трио. Рискну даже предположить, что эта инициатива и не была согласована с Брюсселем», – высказался Чижов в интервью «Известиям».

Он напомнил, что в 2009 г. с подачи Польши и Швеции появилась идея «Восточного партнерства». В ее основе лежало стремление переориентировать соседей РФ – Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Молдавию и Украину – на Запад. Но план провалился. И сейчас из этой шестерки желание влиться в ЕС выражают лишь три страны. Но их прием в Евросоюз не находится сейчас в зоне интересов Брюсселя.

«Это слишком гипотетический вопрос. Боюсь, что до момента, когда он станет актуальным, мы с вами не доживем», – полагает дипломат.

Меморандум по объединению усилий на пути интеграции с Евросоюзом главы МИД Украины, Грузии и Молдавии подписали в Киеве в мае 2021 года. При этом грузинские эксперты остались недовольны действиями Тбилиси. По их мнению, сближение с Украиной только отдаляет перспективы Грузии по вступлению в ЕС. Украинские же власти уверены, что создание «Ассоциированного трио» пошло на пользу всем противникам Москвы, поскольку она увидела реальную силу у своих границ.

Впрочем, в Киеве уже тоже не очень-то надеются на поддержку Брюсселя. По крайней мере, власти Незалежной уже не отмечают в списке «стратегических партнеров» лидеров ЕС Германию и Францию. Париж при этом открыто призывает Киев «не мечтать о невозможном».