05 Мая в 17:01femmie.ru

Не как в кино: реальная концовка «Ворошиловского стрелка»

Фильм Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок», вышедший на экраны в 1999 году, до сих пор пользуется огромной популярностью у зрителей.

Но далеко не все знают, что в основе повести Виктора Пронина, по которой была снята картина, лежат реальные события. Правда, народным мстителем был не старик-пенсионер, а молодой парень-афганец. А вместо снайперской винтовки у него была дубинка с шипами…

«Верность, справедливость и мужество — три природные добродетели самурая»
Отец Дмитрия Данилова был мастером спорта по боксу. С раннего детства он рассказывал единственному сыну, что такое мужская честь и достоинство, учил защищать слабых, не предавать друзей, не сдаваться на волю обстоятельств.

В школьные годы Дима тоже всерьез увлекся спортом, причем не только боксом, но и восточными единоборствами. Кроме того, он внимательно изучал Бусидо — свод правил и норм поведения истинных самураев, уходящий корнями в глубокую древность.

Многие постулаты Бусидо Дмитрий знал наизусть. И не просто знал, а старался по ним жить.

«Верность, справедливость и мужество — три природные добродетели самурая», — это изречение парень считал своим девизом.

Данилов сам попросился в Афганистан
Однажды на улице Данилов стал невольным свидетелем, как шпана пристает к совсем молоденькой девушке. Не раздумывая ни секунды, Дмитрий бросился на защиту — хулиганов разогнал, а девушку проводил домой.

После этого Дима и Оля (так звали спасенную незнакомку) начали встречаться. А когда Данилову пришла пора уходить в армию, Ольга пообещала, что будет его ждать.

Верный своим моральным принципам, Данилов не искал службу полегче, а сам попросился в Афганистан. Он честно служил в ВДВ: не прятался за спинами товарищей, был верным другом и дисциплинированным солдатом.

Каждую неделю Дмитрий получал письма от Ольги. Но практически перед самой демобилизацией любимая вдруг перестала писать. Данилов недоумевал: в чем дело — забыла, полюбила другого, вышла замуж?

И только вернувшись в Москву Дмитрий узнал настоящую причину Олиного молчания.

«На самом деле я уже умерла»
Поздно вечером, возвращаясь домой, Ольга снова стала жертвой нападения хулиганов. Только на этот раз заступиться за девушку было некому.

Подонки затащили ее в какой-то подвал, сняли с шеи золотую цепочку и вырвали из ушей сережки. А после этого жестоко изнасиловали и избили.

Когда же девушка обратилась в милицию, там только посмеялись над ней и посоветовали «не шляться по ночам где попало».

Не в силах вынести унижения и позора, Ольга приняла решение свести счеты с жизнью. А перед тем, как принять смертельную дозу снотворного, написала любимому последнее прощальное письмо. Родители девушки отдали его Дмитрию, когда он пришел из армии.

«Я пишу тебе это письмо, но на самом деле я уже умерла. Той Оли, которую ты любил, больше нет. Прости», — прочитал Данилов.

Узнав страшную правду, Дмитрий растерялся — что ему делать, как жить дальше? В Афгане все было предельно ясно — вот друг, вот враг. А как поступить в мирное время в мирном городе?

Сюжет фильма «зацепил» Дмитрия
Несколько недель после демобилизации Данилов находился в каком-то ступоре — ложился на диван, включал видеомагнитофон и только менял кассеты, которыми в большом количестве снабдили его друзья.

Правда, в то, что творится на экране, парень особенно не вникал — его мысли все время возвращались к погибшей Ольге.

Так было до тех пор, пока Данилову не попался американский боевик «Жажда смерти». Сюжет фильма неожиданно «зацепил» Дмитрия тем, что очень был похож на его собственную ситуацию.

По сценарию у главного героя картины Пола Керси (его играл Чарльз Бронсон) бандиты убивают жену и насилуют дочь. После этого кроткий и безобидный бизнесмен дает клятву отомстить и выходит на тропу войны. Он безжалостно уничтожает всех преступников, которые попадаются на его пути.

«Жажда смерти» произвела на Данилова огромное впечатление — он, наконец-то, понял, что нужно делать.

Данилов каждый вечер отправлялся «на дежурство»
Первым делом Дмитрий изготовил себе шипованую дубинку, так называемый «шестопер». Отныне, выходя на улицу, он всегда держал под курткой свое грозное оружие.

Данилов не знал конкретных обидчиков Ольги. Поэтому решил, как и герой Бронсона, мстить всем, кто нападает на беззащитных прохожих.

Начать свою войну Данилов решил со Строгино — района, где жила Ольга. Уже через несколько дней он стал свидетелем, как банда гопников привязалась к молодой девушке. Выхватив шестопер, Дмитрий ринулся в атаку. Первым же ударом он вывел из строя главаря шайки — выбил ему глаз и несколько зубов. Остальные гопники в страхе разбежались.

С тех пор Данилов каждый вечер отправлялся «на дежурство» в самые криминальные районы Москвы. А вскоре милиционеры обратили внимание, что в больницы стали часто поступать парни с одинаковыми травмами — проломленные черепа, выбитые глаза, сломанные челюсти.

Кроме того, некоторые изувеченные бандиты сами писали заявления в милицию. При этом они, конечно же, не указывали, что занимались разбоем — отнимали у стариков пенсию, срывали с девушек и женщин украшения, избивали подростков.

По их словам, они просто стояли или спокойно шли по улице, когда на них налетал неизвестный, размахивающий страшной шипованной дубинкой.

На хулигана с дубинкой началась настоящая охота
Милиционеры были в недоумении. С одной стороны, уровень преступности в некоторых районах столицы резко снизился. Но, с другой стороны, по закону никто не имеет право вершить самосуд. А значит, неизвестного «народного мстителя» нужно найти и поймать.

По словам потерпевших был составлен фоторобот хулигана с дубинкой, после чего на него началась охота. Правда, прошло еще несколько месяцев, прежде, чем Данилова все-таки удалось арестовать.

Как-то вечером Дмитрий вступился за пожилого мужчину, у которого трое отморозков пытались отобрать сумки с продуктами. Ударом шестопера он проломил двум хулиганам головы, а третьему не успел — появилась патрульная машина.

Дмитрий попытался убежать, но стражи порядка оказались проворными и скрутили ему руки.

Под впечатлением дела Данилова Пронин написал повесть
На суде Данилов честно признался во всех своих подвигах и рассказал о том, что его побудило стать «народным мстителем». Но суд не признал это смягчающими обстоятельствами и приговорил парня к смертной казни (в конце 80-х такая мера наказания еще существовала).

Однако адвокатам все же удалось добиться замены высшей меры на 15 лет лишения свободы. Немалую роль в этом сыграли журналисты, написавшие статьи в поддержку Данилова.

Одним из тех, кто встал на защиту Дмитрия, был журналист и писатель Виктор Пронин, работавший в отделе морали и права журнала «Человек и закон».

Позже под впечатлением дела Дмитрия Данилова Пронин написал повесть «Женщина по средам». А поскольку это было не документальное, а художественное произведение, то автор счел нужным внести некоторые изменения. Так, вместо парня-афганца мстителем за поруганную честь девушки стал ее дедушка, пенсионер Иван Федорович Афонин, а оружием сделался не шестопер, а снайперская винтовка.

В 1999 году повесть Пронина попалась на глаза режиссеру Станиславу Говорухину и он решил снять по ней фильм «Ворошиловский стрелок». Главную роль в картине исполнил знаменитый артист Михаил Ульянов.

Что же касается Дмитрия Данилова, то он отсидел 15 лет и вышел на свободу в начале 2000-х. После этого о его судьбе ничего неизвестно. По одним сведениям, Данилов принял постриг и ушел в монастырь, по другим — поселился в глухой деревушке где-то на Алтае…