опубликовано в 09:45tsargrad.tv

Не поможет даже завещание: Юрист предупредила, кто может лишиться наследства

Юрист Полина Гусятникова предупредила, кого могут лишить наследства по законодательству России. В этом случае не поможет даже составленное завещание.

Юрист перечислила, в каких случаях человека могут лишить наследства. Причём даже несмотря на то, что он фигурирует в завещании. И это будет сделано на законных основаниях, рассказала агентству «Прайм» старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Полина Гусятникова.

Она напомнила о положении статьи 1117 Гражданского кодекса России. В ней названы те обстоятельства, при которых наследника могут признать недостойным наследства. Речь идёт о случаях, когда человек совершал противоправные действия против наследодателя либо других наследников. Либо препятствовал осуществлению последней воли умершего.

Например, принуждал наследодателя написать завещание в его пользу. Также речь может идти о подделке завещания или его уничтожении, заметил юрист.

Наследник признаётся недостойным, если он не исполнял своих обязательств по отношению к наследодателю. Например, не платил алименты, которые назначил суд, или не оказывал материальной поддержки.

Однако на практике доказать это бывает сложно, отметила юрист.

«По закону (п. 1 ст. 87 Семейного кодекса РФ) трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Нетрудоспособным может быть пенсионер, инвалид и человек, который не имеет возможности самостоятельно себя обеспечивать в силу возраста или состояния здоровья», — напомнила эксперт.