опубликовано в 11:36ria.ru

Нэнси Пелоси «объявила» Китаю войну за передел мира

Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси прилетела на Тайвань вопреки всем китайским предупреждениям. На острове она встретится с депутатами и президентом частично признанной республики. Одна из главных тем переговоров — нарушения прав человека в Китае. Затем политик направится в Южную Корею и Японию.

Полет валькирии
Для Пекина все однозначно: приезд высокопоставленной американки к сепаратистам равноценен покушению на территориальную целостность страны. В МИД КНР заявили, что в ответ на визит Пелоси «примут все необходимые меры для защиты государственного суверенитета». Ответственность за последствия будет лежать на США и Тайбэе.

Из-за Пелоси китайцы вывели в море авианосцы «Ляонин» и «Шаньдун», американцы отправили в регион «Рональда Рейгана». В воздух подняли десятки истребителей, НОАК стянула к Тайваньскому проливу бронетехнику и ракетные установки. Перед этим глава КНР Си Цзиньпин заявил президенту США Джо Байдену, что он может «обжечься при игре с огнем».

Надо сказать, визиту Пелоси и на Тайване рады не все. Вечером 2 августа у здания Ассоциации США в Тайбэе собрались протестующие. Спикера назвали «безобразной американкой», потребовали не лететь к ним. Кроме того, митингующие обвиняли власти острова в обслуживании интересов Вашингтона.

Как пишет The Guardian, США оказались в сложном положении. С одной стороны, им нужно выразить поддержку Тайбэю на фоне заявлений из КНР о том, что Вашингтон — «трусливый бумажный тигр». С другой — американцам незачем ругаться с Пекином, поэтому надо показать приверженность принципу «одного Китая». По данным The Washington Post, в Белом доме были глубоко обеспокоены поведением Пелоси, но не смогли ее остановить. Советник по национальной безопасности Джейк Салливан даже послал к конгрессвумен помощников, которые пытались отговорить ее от посещения острова.

США прекрасно понимают, что Китай переполнен антиамериканской риторикой, и разрыва отношений не избежать, поэтому в Вашингтоне решили возглавить процесс, добавляет Маслов. Визит Пелоси на Тайвань положит начало экономическому переделу мира.

«Пекин примется выстраивать собственную полосу безопасности с участием России, и Москве это на руку, потому что для нас китайцы — приоритетные партнеры. А вот для мира в целом это будет означать обрушение финансовой и логистической системы», — подчеркнул аналитик.

Вашингтон рассчитывает, что китайцы в конце концов откажутся от построения собственной экономической мировой системы и вернутся в привычную для всех — американскую. Китай же полагается на поддержку тех стран, куда инвестировал на протяжении последних десятилетий. Хуже всего придется Тайваню, который взял на себя роль форпоста США, чтобы обособиться от Пекина, но вместо независимости угодит в полную изоляцию.