опубликовано в 18:09tsargrad.tv

Новый налог для пенсионеров в России. Вступили в силу поправки

В связи с изменениями в Налоговом кодексе граждане России в 2022 году будут нести ещё более тяжёлое налоговое бремя.

С января 2022 года в России начинает действовать новый налог, платить который в том числе придётся пенсионерам. При обсуждении проекта закона предлагалось исключить стариков из числа плательщиков, однако депутаты Госдумы поправку отклонили, отмечает «Экономика сегодня».

Налог касается доходов с банковских вкладов. Норма касается вкладов, открытых как в рублях, так и в иностранной валюте. Ставка налога составит 13 процентов. Деньги будут списывать со счетов граждан, чьи доходы со вкладов на начало года оказались выше ключевой ставки, обозначенной Центробанком. Налог предстоит заплатить с разницы между доходом и ставкой. По большому счёту требование уплатить налог касается всех, чей вклад — более 1 млн рублей.

По подсчётам Минфина России, бюджет получит в результате действия нового налога порядка 100 миллиардов рублей в 2022 году, а дальше ещё больше — около 102,9 миллиарда рублей в 2023 году.

Стоит отметить, что это не единственное изменение в налоговом законодательстве. О других новшествах мы рассказывали ранее. В том числе изменения в Налоговом кодексе России потребуют выплаты подоходного налога на дивиденды по вкладам пенсионеров. Госдума в 2021 году так и не приняла закон об освобождении неработающих пенсионеров от такого бремени.

Согласно кодексу, не подлежит налогообложению доход по вкладам, полученным в виде наследства. Однако, если депозит перешёл к гражданину каким-либо иным способом, владельцу придётся платить налог.

Некоторые материалы в интернете могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.