опубликовано в 17:13 dzen.ru

Обычаи из СССР, которые сейчас всех пугают

Обычаи из СССР, которые сейчас всех пугают

Многие из моих знакомых говорят: «Эх, какую страну мы потеряли»….

Да, это они про СССР, про страну больших возможностей и тотальных ограничений, про страну, в которой люди ездили отдыхать дважды в год, но при этом не могли отправиться в Европу. Страну, в которой было много хорошего и не меньше странного.

Некоторые советские обычаи сейчас кажутся странными, дикими и варварскими. Их не понимали даже те, кто предан СССР всем сердцем.

В этой статье расскажу про некоторые жуткие и странные обычаи времён СССР, которые (к счастью) сейчас исчезли. Итак, наливайте кофе, устраивайтесь поудобнее, поехали.

Фотографии похорон

На дворе был 1989 год, мне было шесть лет, но я раз и навсегда запомнила один момент. В тот день папе позвонили и сказали, что умерла его мама. А ещё через три дня были похороны, на которых я заметила одну странность.

Бабушка лежала в гробу, а папа ходил с фотоаппаратом и фотографировал гостей и её, покойницу. До сих пор перед глазами эти снимки: вот бабушка, такая маленькая и худенькая, лежит в гробу. Глаза её закрыты, она до самой шеи накрыта одеялом, а вокруг неё много заплаканных людей с чёрными шарфами и платками на голове. Ничего страшнее в жизни не видела, ни один ужастик не сравнится с традицией советских людей фотографировать умерших близких.

Да, я не спорю, что в начале 20 века фотографии стоили дорого, и многие заказывали услуги фотографа только когда близкие умирали. Это был так сказать способ сохранить образ родных людей в памяти. Умерших сажали в такую позу, что казалось, будто они живы и фотографировали, а потом прощались с ними навсегда. Но тогда это было хотя бы объяснимо с точки зрения дороговизны услуг фотографа.

Но ведь во времена СССР фотоаппарат был в каждом доме. Тогда зачем такая жесть? Лично я до сих пор не понимаю.

Но, если говорить про странные обычаи, связанные со смертью, то в СССР был ещё один пугающий обычай.

Оркестр на похоронах

Боже мой, как же сильно я ненавидела эти траурные звуки! Мы жили в девятиэтажке с четырьмя подъездами, и в нашем доме примерно раз в пару месяцев кто-нибудь умирал.

И вот сидишь ты, восьмилетняя, учишь уроки, и тут за окном начинается ад: стучат тарелки, люди несут открытый гроб, а перед ними идёт оркестр и играет похоронный марш. И всё это под звуки плача родных покойного….

Зачем? Покойному уже всё равно, а живым это бьёт по ушам. Ах да, еловые ветки и гвоздики, которые все разбрасывали направо и налево.

У нас даже примета была в детстве: если ты наступишь на ветку или цветок после похорон, то и сам вскоре умрёшь. Такая вот страшилка была.

Словом, с похоронами в СССР всё было вообще странно, словно в каком-то сюрреалистичном кино. О грустном поговорили, перейдём к весёлому.

Возложение цветов в день свадьбы

В СССР заключали много браков, жениться тогда было модно. Это в наши дни каждая вторая семья живёт «гражданским браком» (то есть, попросту сожительствует), а в 70-80 женились много и охотно. И была у молодожёнов очень странная привычка: ездить по популярным местам своего города и возлагать всюду цветы.

В моём городе это памятник Победы: с четверга по воскресенье, в любую погоду, здесь можно увидеть молодожёнов, которые возлагают цветы к вечному огню. На самом деле, это легко объяснить: в послевоенные годы так выражали благодарность войнам, благодаря которым мы победили и можем вступать в брак. Как ни странно, но эта традиция жива до сих пор.

Посуда, из которой никто не ест

Каждые выходные в нашем доме начиналась уборка. Мы с сестрой мыли посуду и полы, пылесосили, протирали всюду пыль. В том числе, и в серванте. А в нём стояло много красивой посуды, среди которой был фарфоровый сервиз рижского завода из этой серии:

Я часто спрашивала маму, почему мы не едим из него или хрустальных тарелок. А она неизменно отвечала, что «он только для гостей и на праздники».

На самом деле, я понимаю чем вызвано это желание сберечь сервиз: в то время достать красивую посуду было очень непросто, и поэтому её берегли, пылинки с неё сдували, хвалились перед гостями.

В 2000-х появилось много красивой и недорогой посуды и сервиз из нашего серванта наконец-то дождался своего часа. Теперь мы едим с этих тарелок, пьём чай из заварочного чайника и наливаем суп в супницу.

И знаете, нет ничего лучше, чем побаловать себя салатиком, аккуратно выложенным на красивой тарелке.

Новый год в большой компании

31 декабря каждого года с раннего утра мама что-то пекла, жарила, парила, смешивала в больших тарелках, раскладывала по тарелочкам поменьше, перемывала хрусталь и сервиз, доставала дорогие серебряные ложечки, сервировала стол. В кухне стоял дым и жарища, в зал заходить было нельзя, а если очень уж надо, то осторожно.

Посередине зала стоял разложенный стол-книжка, за который поздно вечером усядутся гости. А их было много — в моей семье было принято приглашать на Новый год друзей, их родных, родных родных друзей и коллег с работы. В СССР вообще было принято встречать Новый год в огромной компании и накрывать стол, рассчитанный человек на 30, не меньше.

У этой, странной с точки зрения нового поколения традиции было одно простое объяснение: в СССР был глобальный дефицит товаров, и достать, например, икру или вкусное вино было непросто.

Поэтому люди собирались большой компанией и несли к праздничному столу всё, что им удавалось достать. Один купил колбасу, второй сыр, третий мандарины — вот и накрыт стол.

А потом это стало просто традицией, которая (к счастью) с годами стала изживать себя. Сейчас мы встречаем Новый год семьей, и в такой обстановке гораздо комфортнее…

Товарищеский суд

О, это самый непонятный и дикий обычай. Во многих советских фильмах показывают, что дебоширов, хулиганов, неверных мужей и прочих деклассированных элементов вызывают на собрание и там прилюдно, всем коллективом, осуждают за тот или иной проступок, который он совершил с их точки зрения.

А ему, бедолаге, мало того, что приходится слушать все нападки, так ещё и оправдываться приходится. А если товарищеский суд решил, что он недостаточно раскаялся, то они писали обращение к его руководству, которое могло вынести выговор, понизить его в должности или даже уволить.

Всё это позиционировалось как забота общества о заблудшей овце, попытки поставить его на путь истинной, но по факту выглядело как непростительное в наши дни вмешательство в личную жизнь.

Если брать шесть перечисленных мной странных обычаев в порядке их ужасности, то товарищеский суд окажется на первом месте. И, что ещё страшнее, так это то, что многие люди и сейчас с удовольствием бы вершили такой суд над всеми, кто, с их точки зрения, выходит за рамки их понимания.

А какой из этих обычаев кажется самым пугающим вам? Делитесь своим мнением в комментариях.

Популярное в сети