22 Февраля в 15:15style.rbc.ru

Опасное похудение — что о гречневой диете думают врачи

Гречка — одна из самых популярных круп, так как содержит полезные вещества и надолго дает ощущение сытости. Поэтому ее часто добавляют в рацион для снижения веса. Но питаться только одним продуктом вредно. Разберемся, чем опасна гречневая диета

Польза гречки
Гречку многие считают суперфудом из-за огромного количества полезных свойств. Эта крупа — источник белка, клетчатки, сложных углеводов, она содержит калий, фосфор, кальций, железо, тиамин, фолиевую кислоту, витамины К и В6.

Кроме того, крупа помогает снизить уровень холестерина, улучшает состояние при гипертонии, способствует нормализации артериального давления. Гречка полезна при диабете, так как уменьшает уровень глюкозы в крови.

Гречиха не содержит глютен и при этом богата флавоноидами — природными антиоксидантами. Благодаря наличию жирных кислот, полисахарида, белков и аминокислот, витаминов и минералов, она обладает высокой питательной ценностью

Виды гречневой диеты
Гречневая диета относится к монодиетам, когда весь процесс питания построен на употреблении в основном одного продукта. Выбор этой крупы не случаен — помимо магния, кальция, железа, йода, витаминов, она содержит растительный белок. К тому же низкокалорийна. Но для организма необходим полноценный рацион.

Видов гречневой диеты множество, но в целом их можно разделить на три:

  1. Классический. Это самая строгая диета. Рекомендуется употреблять только гречку — три раза в день. Она должна быть не вареной, а запаренной (крупу на ночь надо залить горячей водой). Дополнительно советуют пить много воды и зеленого чая. Сидеть на такой диете предполагается не более 14 дней.
  2. Кефирно-гречневый. Этот способ допускает добавление кефира: крупу заливают кисломолочным напитком.
  3. Облегченная гречневая. Можно сказать, что это наиболее гуманный вид диеты. В рацион разрешается добавлять другие продукты, например творог, овощи или фрукты.

Вред гречневой диеты
Несмотря на пользу гречневой крупы, перегибы в питании опасны. И даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью — скудный рацион лишает многих необходимых веществ.

  • В крупе содержится только растительный белок, но для строительства мышечных и соединительных тканей необходим и животный белок.
  • Отсутствие мясных продуктов грозит дефицитом железа и аминокислот. Что приводит, в частности, к ухудшению концентрации внимания и нарушению способности к обучению, снижению иммунитета.
  • Гречневая диета приводит к недостатку глюкозы, что сказывается на общем состоянии — повышается утомляемость, снижается работоспособность, могут возникнуть проблемы со сном.
  • В гречке мало витаминов, что может отразиться на внешнем виде: состоянии кожи, волос и ногтей.
  • На гречневой диете из рациона практически исключается соль, при этом человек употребляет много жидкости. Это приводит к вымыванию натрия и калия, нарушается водно-солевой баланс организма, что негативно сказывается на здоровье и может привести к проблемам с сердцем.