03 Августа в 11:15ria.ru

«Осталось недолго». Что святые предрекли России и миру

Голод, войны, природные катаклизмы — такое будущее предрекают человечеству священные для христиан книги. Ожидания конца света усилились из-за пандемии: среди верующих тиражируют разного рода пророчества, приписываемые известным святым. Что они сулят России и миру, как Церковь относится к таким предсказаниям?

Загадочная рукопись
Совсем недавно для верующих открылась одна из главных православных святынь — Афон, где два десятка монастырей. Большинство знамениты на весь мир — прежде всего благодаря хранящимся там реликвиям.
Остальные обители Святой горы паломники раньше игнорировали. Например, долгие годы незаслуженно обходили стороной Кутлумуш. Из известных святынь там разве что частица Животворящего Креста Господня да икона Богоматери «Всемилостивая заступница». Однако в последнее время туда устремляются сотни людей.

Все из-за «тайного артефакта». Интернет пестрит сообщениями, что в библиотеке афонского Кутлумуша хранится рукопись 1053 года, не так давно найденная монахами. Ее содержание шокирует: там подробно расписано будущее человечества.

«Будет великая европейская война, которая приведет к поражению Германии. А Россию с Австрией ждет катастрофа. Затем будет великое избиение православных народов, после чего еще одна европейская война. Потом индусы восстанут против Англии, и та уменьшится до минимальных пределов. Мир ждет повсеместное замешательство» — в этих строках легко прослеживается история XX века. Но куда интереснее, что ждет мир позже.

«Наступит повсеместное отчаяние на земле, — гласит пророчество. — Семь государств поборются за Константинополь, затем будет трехдневное повсеместное истребление. Одна из стран одержит верх над остальными. Вражда прекратится после вмешательства ангела божьего, и Константинополь отдадут эллинам. После чего латиняне (католики. — Прим. ред.) повсеместно обратятся в православную веру, которая распространится от востока до запада — и все варвары будут трепетать. Папа римский отречется от власти, и появится единый патриарх для всего европейского мира. А на 55-й год мир полностью избавится от скорбей».

А уж затем — конец света. Кутлумушская рукопись обрывается на этом эпизоде, чем еще больше подогревает интерес. Хотя в ее существовании многие сомневаются.

«Европа и Америка рухнут»
Впрочем, любителей заглянуть в будущее это не останавливает. Сценарии гибели мира тиражируют уже несколько десятилетий в виде фильмов, книг и различных цитатников. Обычно авторство «пророчеств» приписывают конкретному святому или известному старцу. А говорили ли они такое на самом деле — мало кого волнует.

Например, преподобный Анатолий Оптинский, живший в конце XIX — начале XX столетия, якобы однажды произнес, что «конец мира будет через Китай».