21 Октября в 11:18tsargrad.tv

Остановлен энергоблок. Что произошло на Ростовской АЭС

На Ростовской АЭС остановлена работа энергоблока. Рассказываем, что произошло на станции в четверг, 21 октября.

В четверг, 21 октября, работа на Ростовской атомной электростанции (АЭС) была приостановлена. Причиной стал инцидент на 2-м энергоблоке. Впрочем, как подчеркнули представители экстренных служб в первых сообщениях, поводов для паники нет.

Из-за утечки пара остановлен и поставлен на ремонт 2-й энергоблок Ростовской АЭС, — такова официальная позиция.

Никто в результате инцидента не пострадал. Радиационный фонд не выбивается из пределов нормы. Кроме того, ещё три энергоблока продолжают работу в прежнем режиме.

Специалисты продолжают уточнять обстоятельства утечки пара. К этому часу известно о выявленном дефекте сварного шва на трубопроводе второго энергоблока. О поиске решения проблемы концерн «Росэнергоатом» рассказывает в своём Telegram-канале.

Досье

Ростовская АЭС является одним из крупнейших предприятий энергетики на юге России. Это самая южная из АЭС страны. Станция обеспечивает около 50% производства электроэнергии в Ростовской области. От Ростовской АЭС электроэнергия по шести ЛЭП-500 поступает в Волгоградскую и Ростовскую области, Краснодарский и Ставропольский края, по двум ЛЭП-220 — в Волгодонск.

Полномасштабное строительство Ростовской атомной станции началось в октябре 1979 года. В 1990 году строительство АЭС было приостановлено, станция переведена в режим консервации. В 2000 году Госатомнадзор России выдал лицензию на продолжение сооружения энергоблока № 1 Ростовской АЭС с реактором ВВЭР-1000, а в 2001 году — лицензию на эксплуатацию энергоблока. 30 марта 2001 году осуществлено включение турбогенератора энергоблока № 1 в Единую энергетическую систему России. 25 декабря 2001 года энергоблок принят в промышленную эксплуатацию.

Энергоблок № 2 Ростовской АЭС стал первым атомным энергоблоком в России, сданным в промышленную эксплуатацию после создания Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и утверждения правительством России федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса».