22 Октября в 14:43finam.ru

Погода становится экстремальной: о чем предупредили человечество?

Виноваты люди — точка

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) использовала самые сильные формулировки, говоря о том, что причиной изменения климата является человек, причем первая же строка резюме доклада группы гласит: «Однозначно, температура атмосферы, океана и суши поднялась под влиянием человека».

Температура будет продолжать подниматься

В докладе описываются возможные варианты будущего в зависимости от того, насколько резко мир сократит вредные выбросы.

Но даже самые жесткие сокращения вряд ли смогут предотвратить глобальное повышение средних температур на 1,5°C выше доиндустриальных отметок. Однако без немедленного резкого сокращения выбросов средние температуры к концу века могут запросто вырасти более чем на 2°C.

Погода становится экстремальной

Экстремальные погодные явления, которые когда-то считались редкими или невиданными, становятся все более распространенными. Эта тенденция сохранится, даже если мир удержит глобальное в пределах 1,5°C.

Периоды сильной жары, которые раньше случались только раз в 50 лет, сейчас случаются примерно раз в десятилетие. Усиливаются тропические циклоны. На большей части суши за год выпадает больше дождей или снега. Сильные засухи случаются в 1,7 раза чаще. А лесные пожары становятся все крупнее и интенсивнее.

Северный ледовитый океан скоро может лишиться летнего льда

Летний ледяной покров на поверхности Северного Ледовитого океана полностью исчезнет по крайней мере на один сезон до 2050 года, согласно наиболее оптимистичному сценарию МГЭИК. Арктический регион является наиболее быстро нагревающейся областью земного шара. Температура здесь растет как минимум в два раза быстрее, чем в среднем в мире.

Уровень моря будет подниматься, несмотря ни на что

Уровень моря, несомненно, будет продолжать подниматься в течение сотен и тысяч лет. Даже если глобальное потепление удастся удержать в пределах 1,5°C, средний уровень моря все равно поднимется примерно на 2-3 метра, а может быть, и больше.

У нас больше нет времени

Достижение цели Парижского соглашения о сдерживании потепления в пределах 1,5°C потребует соблюдения «углеродного бюджета», описывающего предельные объемы углеродных выбросов в атмосферу до тех пор, когда сама цель, вероятно, станет недостижимой.

С теми темпами загрязнения атмосферы, которые мы наблюдаем сейчас, мир готов израсходовать этот бюджет примерно за десять лет.