опубликовано в 16:43ria.ru

«Пойдем на дно вместе»: Лондон и Киев шантажируют Вашингтон

Сегодня в британской The Telegraph вышел материал с комментариями представителя Главного управления разведки Минобороны Украины Вадима Скибицкого.

По словам чиновника, перед нанесением ударов с использованием американских РСЗО HIMARS Киев согласовывает возможные цели с Вашингтоном, причем при использовании этих систем украинцы руководствуются «информацией, полученной в режиме реального времени».

Ключевым же моментом публикации стал следующий пассаж:

«Он (Скибицкий. — Прим. ред.) указал на то, что существует уровень консультаций между сотрудниками разведок обеих стран в преддверии запуска ракет, который позволил бы Вашингтону остановить любые потенциальные атаки, если они (американцы. — Прим. ред.) недовольны намеченной целью».

Все вышеизложенное выглядит не слишком завуалированной угрозой и шантажом Вашингтона. Слишком уж очевидно прослеживается связь между этой публикацией и событиями вокруг СИЗО в Еленовке.

Однако нанести высокоточный удар по местонахождению военнопленных не так-то просто. Из имеющихся в распоряжении Киева вооружений решить эту задачу можно было только с помощью этих самых HIMARS. Что и было сделано. Вот только эти РСЗО поставлены Украине Штатами.

Плохо уже то, что западное оружие было использовано Киевом для совершения военного преступления с массовым убийством своих же военнослужащих.

Именно поэтому Европа и США предпочли не заметить и замять скандал с ударом по СИЗО. Но все может стать еще неприятнее, поскольку Россия подтягивает ООН и МККК, чтобы придать максимальный вес и международный резонанс расследованию.

Таким образом, публикация в The Telegraph прозрачно намекает, что если события пойдут по неблагоприятному пути, Лондон и Киев не намерены покрывать Вашингтон и потянут его за собой. Так что американцам стоит задействовать имеющиеся у них рычаги и закрыть тему международного расследования с участием ООН и МККК.