Покровители мигрантов вышли из тени: Угрозы угрозами, а денег хочется

Покровители мигрантов снова осмелели и вышли из тени. Вскрылись кулуарные разговоры олигархов после «Крокуса». Суть их позиции объяснил Кирилл Кабанов: угрозы угрозами, а денег хочется.

Так, соответствующий законопроект прошёл окончательное, третье чтение в Госдуме и одобрен. По мнению собеседника «Первого русского», сдвинуть ситуацию с мёртвой точки удалось во многом благодаря позиции журналистов, в том числе телеканала Царьград, а также ряда чиновников.

Таким образом, важный шаг сделан. Он позволит обезопасить наших детей от большого наплыва мигрантов в школы. Однако этот шаг — лишь один из первых на пути реального наведения порядка в миграционной сфере.

Мы защитим качество образования. Немного, но защитим. Но это только первый шаг. И проблема в том, что чем активнее начинается работа, тем большее противодействие мы встречаем. Мы это чувствуем сегодня. Практически еженедельно у нас проходят большие рабочие мероприятия по поводу реализации определённых указаний руководства страны. И всё совсем не просто… — подчеркнул эксперт.

Он обратил внимание, что влиятельные покровители мигрантов вновь вышли из тени. Вскрылись кулуарные разговоры олигархов после «Крокуса». Суть их позиции в следующем: угрозы угрозами, а денег всё равно хочется.

Наше слабое место — олигархи. В ряде регионов, например, публично говорят, что экономические интересы важнее интересов безопасности. И когда мы, допустим, говорим о росте мигрантской преступности, связанной в том числе с террористической угрозой, нам отвечают, что это, дескать, единичные случаи. Ну, пускай их, мол, будет сто, тысяча, а деньги-то при чём? Нам нужно зарабатывать деньги. Такое говорят даже сейчас, после теракта в «Крокусе». Помолчали немножко, посидели в теньке — и дальше продолжили. И это страшно. Дело в том, что интересы рыночников, то есть не рыночной экономики, а рыночников, являются доминирующими. Мы знаем, что есть ряд таких организаций, к которым правоохранители подступиться не могут, — отметил Кирилл Кабанов.

Ранее глава фракции «Справедливая Россия — За правду» в Госдуме Сергей Миронов напомнил в разговоре с Царьградом, что он на протяжении нескольких лет настойчиво говорил, выступая в нижней палате парламента, о необходимости жёстче регулировать миграцию в нашей стране, однако тогда его практически никто не слышал:

Только мы одни говорили. Говорили жёстко. Предлагали меры, начиная от введения визового режима со странами Центральной Азии и заканчивая прекращением выдачи так называемых патентов, по которым гастарбайтеры приезжают сюда. Но нас никто не слушал. А после теракта в «Крокусе» все вдруг осмотрелись вокруг и начали что-то делать.

В итоге на сегодняшний день Госдума приняла уже около полутора десятка законов, призванных навести порядок в миграционной сфере. И грядут новые шаги, в том числе применительно к школам.

Мы первые подняли этот вопрос, это было ещё два с половиной года тому назад, мы обращали внимание: а что у нас происходит в наших школах? Что это за обучение в первом классе, когда половина детей просто сидит, поскольку вторая половина даже русского языка не знает? И учительница вынуждена больше работать с ними, с детьми мигрантов. Остальные наши ребята сидят, глазами хлопают. Потому что это не учёба, это мучение. Со всеми вытекающими последствиями. И мы сказали: а давайте введём тестирование. Знаешь русский язык — ты будешь учиться в российской школе. Не знаешь русский — до свидания, в кишлак, к себе домой. И там делай всё, что ты хочешь. Но тогда наши предложения были восприняты в штыки… — указал парламентарий.