17 Апреля в 22:37rueconomics.ru

Политолог Михеев предрек Дании судьбу Болгарии из-за отказа от «Северного потока-2» в угоду США

Дания рискует повторить судьбу Болгарии после отказа от российского проекта газопровода. Об этом заявил независимый политолог Сергей Михеев.

По словам Михеева, попытки Дании затянуть выдачу разрешений на «Северный поток-2» не смогут сорвать реализацию проекта, так как обход ее территории требует лишь времени и дополнительных денег. Больше вопросов, как считает политолог, вызывают мотивы Копенгагена. Он сомневается, что Штаты «озолотят» Данию в награду за ее позицию, так как они не делали этого ни для одной страны мира. Следовательно, датская позиция может быть охарактеризована как иррационально-деструктивная.

«Чего Дания добивается, не очень понятно. Если честно, большой вопрос. Насколько я понимаю, ничего такого особенного, кроме своей «вони», они получить не могут. «Экология» и «демократия» – в чем? Чтобы прокачивали газ дальше по территории Украины? Такое ощущение, что они не понимают, в каком мире живут», — высказался политолог.

Михеев выразил убеждение, что попытки сдерживания «Северного потока-2» не увенчаются успехом, и вопрос только в том, на какое время строительство газопровода может быть задержано. Даже по американским оценкам РФ и Германия уже уложили 40% необходимых труб, что говорит об отсутствии у европейских участников проекта намерения «прогибаться» под давлением Штатов.

Принципиальность европейцев, полагает Михеев, может поддерживаться примером Болгарии, которая оказалась у разбитого корыта после отказа от «Южного потока». В результате проект был заменен «Турецким потоком», а Болгария не получила ничего ни от США, ни от России.

«Хороший урок с Германией нашим «братьям» болгарам, которые прогнулись под американским давлением. Болгария не получила от американцев за отказ от «Южного потока» ровным счетом ничего. Их развели, как индейцев на бусы. А постсоветских граждан только так и разводят», — сказал Сергей Михеев в эфире радио «Вести».

Продолжая тему «Северного потока-2», Михеев ответил, что газопровод не сможет полностью заменить ГТС Украины в транзите российского газа. Но в сочетании с «Турецким потоком» проект серьезно ослабит потребность РФ и Европы в ненадежной украинской трубе.