опубликовано в 14:097days.ru

«Потеряли талантливого актера»: умер Виталий Быков

В Минске скончался актер из «Кортика» и «Бронзовой птицы» Виталий Быков. Артисту было 80 лет.

Этого артиста все советские дети знали как Колю Севастьянова, – в популярной тогда «Бронзовой птице» он руководил созданием детского дома для беспризорников. Вчера, 27 декабря, в возрасте 80 лет его не стало, об этом сообщил Драматический театр им. Горького в Минске.

«Мы потеряли талантливого артиста. Его уход – тяжелая и невосполнимая утрата для всех нас. Театр и коллеги выражают свои искренние соболезнования друзьям и близким в связи с кончиной Виталий Михайловича», – говорится в некрологе на сайте театра.

Виталий Быков окончил Ленинградский институт театра, музыки и кино. Фактически всю жизнь вплоть до последних дней он служил в Минском драматическом театре, – всего 50 лет. На сцене он сыграл более 60 ролей.

Сниматься в кино начал в 1971 году, – в «Кортике» была его дебютная роль. После были съемки в продолжении картины, – в «Бронзовой птице».

В начале 80-х он появился в «Государственной границе», где сыграл комиссара в одном из фильмов. Затем были работы в картинах «Личные счеты», «Знак беды», «Репетитор», «Филиал» и др.

В 90-е снимался в российских и белорусских фильмах, а также в совместных проектах. Участвовал в первом сезоне «Каменской», в сериале «Ускоренная помощь». В картине «В июне 41-го» сыграл Адольфа Гитлера, в «Заставе Жилина» – преподавателя консерватории.

Последней работой в кино стал сериал «Белые волки» о работе офицеров спецназа.

Некоторые материалы в интернете могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.