19 Сентября в 15:47tsargrad.tv

Привился или переболел — что лучше? Доктор Шафалинов поделился мнением

Чем иммунитет, полученный в результате болезни, отличается от иммунитета, приобретённого при вакцинации? Свою позицию высказал доктор Шафалинов в эфире Царьграда.

Доктор Владислав Шафалинов в эфире программы «Вакцина правды» говорил о смертельном коктейле «грипп плюс ковид», якобы угрожающем нам в очередной демисезонный период.

Ряд специалистов придерживаются мнения, что, подхватив коронавирус, ослабленный организм может ещё и гриппом заразиться. Или же человек может заболеть той или иной инфекцией, едва переболев предыдущей. Доктор Шафалинов считает, что при анализе подобных заявлений следует отбросить панические настроения:

Почему мы решили, что иммунитет у тех, кто перенёс коронавирус, будет понижен? Я, кстати, наоборот, думаю, что сопротивляемость нормальная. Например, я сам перенёс коронавирусную инфекцию и считаю, что и с гриппом легко справлюсь. А вот вакцинированные — это отдельный вопрос. Потому что известно, что любая вакцина снижает неспецифическую резистентность организма.

В свете этого доктор Шафалинов высказался и о большом числе случаев заболевания коронавирусом между первой и второй прививками. Организм ослаблен, в этот период он успевает подцепить вирус:

Это говорит о том, что после прививки иммунитет снижается.