18 Мая в 18:25tsargrad.tv

Пронько: 2021-й может нанести по России смертельный удар

Данные Росстата бьют наповал. Только за два месяца с начала этого года естественная убыль населения в нашей стране превысила 183 тыс. человек. Если сравнивать показатели год к году, то рост убыли превысил уровень в 100 тыс. человек. Избыточная смертность в России бьёт рекорды.

Всё можно было бы списать на COVID-19. Однако негативный процесс стартовал ещё в 2019-м, когда естественная убыль населения составила более 316 тыс. человек, в 2020-м резкий скачок в два раза – более 688 тыс. человек. И 2021-й может нанести по России самый настоящий смертельный удар: естественная убыль может вплотную приблизиться к отметке в один миллион человек. Показатели всех последних трёх лет говорят о том, что Россия стремительно вымирает. COVID, очевидно, ускорил данный опасный процесс, однако, как я уже отметил, негативные тенденции наблюдались задолго до пандемии.

«Самая большая негативная причина всего происходящего – это отсутствие адекватного управления в стране. Мы чётко понимаем, что сегодня демографией всерьёз никто не занимается. Нацпроект провален, – говорит председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. – Посмотрите этот нацпроект, посмотрите указ президента 18-го года, так называемый майский указ, судьбоносный указ. Там чётко написано, что у нас уже скоро-скоро будет устойчивый положительный рост населения, а не колоссальная, под миллион, убыль. Кто писал этот указ? Кто отвечает сегодня за демографию? Кто дезориентирует страну? Чётко понятно, что это, ну, прежде всего, вице-премьер Голикова Татьяна Алексеевна, которая не управляет и, по сути, провалила нацпроект «Демография». И главное, конечно, – мы должны перейти к совершенно другой семье – с тремя, четырьмя детьми. Это единственная возможность вылезти из этого тупика».

В правительстве в своё время был подписан целый план, призванный снизить скорость вымирания в России вдвое в 2020 году, а к 2024-му — полностью его остановить. Мы видим, что эти планы полностью провалились. Возможно, чиновники сами не верили в свои расчёты, потому что даже в базовом сценарии прогноза Росстата заложено двукратное ускорение естественной убыли к 2027 году – до 583,5 тыс. человек в год.

Вдумайтесь в эту цифру! Это уже не проблема – это настоящая катастрофа.

И её причины очевидны: провалившаяся реформа здравоохранения, когда главные врачи больниц превратились в дельцов по освоению денег под прикрытием высокопоставленных чиновников. Ни один из них не понёс наказания за этот провал. Другая ключевая причина – нищета. Практически 50% граждан страны имеют доходы, которые позволяют им тупо поддерживать физиологическое выживание и буквально «прикрыть наготу». Семей, которые могут прокормить себя, но не в состоянии позволить себе одежду или медикаменты, больше 14%. Вы должны понимать – это уже не бедность, а настоящая нищета. Это «дно», когда человек влачит жалкое существование, экономя на всём, лишая своих детей элементарного. Кстати, детская бедность – это вообще за гранью! Если сохранить нынешнее статус-кво, то ни о каком развороте ситуации не может быть и речи.

«Вот стечение этих двух обстоятельств – демографическая яма и ковид. Что необходимо делать, чтобы бороться с падением рождаемости? Надо её стимулировать, – полагает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец. – Надо сделать так, чтобы рождение детей стало выгодно для семей и те льготы, которые они получают в связи с рождением второго, третьего, четвёртого и последующих детей, должны быть гораздо более весомыми, чем сейчас. Потому что сегодня материнский капитал, основная форма стимулирования семей к рождению детей, она достаточна для того, чтобы содержать, поддерживать ребёнка в течение одного-двух лет. А ребёнок, прежде чем он начнёт зарабатывать и встанет на ноги, – это 16-17-20 лет. И любая семья, которая думает о рождении ребёнка второго-третьего – при рождении первого ребёнка деньги неважны, а вот влияние материального стимулирования на рождение каждого последующего ребёнка становится всё более значительным».

Очевидно, что необходимы радикальные решения, которые бы позволили выбраться из той смертельной западни, в которой оказалась Россия. Любые решения должны приниматься исходя из тезиса, что мы на грани катастрофы. Это жёсткая борьба за нашу Родину, где цена вопроса – будущее страны, наших детей, будущее каждого из нас. Если, конечно, вы свою судьбу связываете с Россией.