26 Сентября в 14:52tsargrad.tv

Путин дал намёк сомневающимся в результатах электронного голосования: «Всегда так бывает»

Президент России Владимир Путин ответил всем тем, кто усомнился в результатах дистанционного электронного голосования в Москве. Глава государства подметил, что сомнения возникли, "потому что кому-то не понравился результат". "Это всегда так бывает", — резюмировал Путин.

Напомним, у москвичей была возможность проголосовать на выборах в Госдуму с помощью дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Однако результаты выборов не всем пришлись по душе — либеральная часть сообщества ожидаемо стала распускать провокационные слухи о ДЭГ, усомнившись в итогах голосования.

Президент России Владимир Путин на встрече с лидерами партий, которые прошли в Госдуму по итогам выборов, разом ответил всем, кто остался недоволен результатами электронного голосования и усомнился в его итогах.

По Москве это возникло не потому, что есть сомнение в качестве голосования, а потому, что кому-то не понравился результат, — обратил внимание парламентариев глава государства. — Это всегда так бывает, но если, тем не менее, вопросы есть, давайте их проработаем.

При этом президент, рассуждая об электронном голосовании, отметил невозможность остановить технический прогресс. Глава государства также уточнил, что и в «Единой России» было немало вопросов по дистанционному голосованию, однако эту систему всё же решили использовать, поскольку она удобна для граждан.

Напомним, онлайн-голосование началось в Москве с 17 сентября и без перерыва шло три дня — до 20:00 19 сентября. Подобным образом могли проголосовать те жители столицы, кто подал заявку на участие в выборах онлайн до 23:59 13 сентября и успешно прошёл проверку всех данных в ЦИК России и других ведомствах. По информации мэрии столицы, в этом году желающих проголосовать электронно было свыше двух миллионов москвичей.

Ранее опыт России в сфере ДЭГ высоко оценили и международные эксперты. Например, один из разработчиков компьютерной платформы и автор поправок в избирательное законодательство Эстонии Флориан Маркус обратил внимание, что в нашей стране регистрация для голосования проходила проще и доступнее для всех, чем в его стране. Кроме того, эксперт отметил, что в Эстонии никогда не сталкивались с хакерскими атаками во время электронного голосования. Россия же подверглась им, поскольку её «система защиты надёжнее».