опубликовано в 15:44tass.ru

Путин сделал важное заявление о будущем страны

Для России 2020-е годы будут периодом укрепления экономического суверенитета, при этом экономика страны сохранит курс на международное сотрудничество, говорится в телеграмме президента РФ Владимира Путина участникам, организаторам и гостям ХХV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), опубликованной на сайте в понедельник.

«Убежден, что для России 2020-е годы станут периодом укрепления экономического суверенитета, что предусматривает ускоренное развитие собственной инфраструктурной и технологической базы, качественное повышение уровня подготовки специалистов, а также формирование независимой и эффективной финансовой системы», — заявил глава государства. При этом, по его словам, «российская экономика будет во все большей степени опираться на частную инициативу и, разумеется, сохранит курс на открытость и широкое международное сотрудничество».

Путин выразил уверенность, что ПМЭФ при этом продолжит вносить весомый вклад в решение задач, стоящих перед человечеством.

«Уверен, что форум будет и впредь вносить весомый вклад в решение многих приоритетных задач, стоящих перед человечеством, а его отличительными чертами неизменно останутся взаимное доверие, содержательность, настрой на плодотворный диалог и партнерство», — указал президент.

Он подчеркнул, что в общих интересах стимулировать торговлю и инвестиции, поощрять совместную разработку технологий, укреплять финансовые и фондовые рынки, увеличивать долю расчетов в национальных валютах.

«Важно внедрять и развивать по-настоящему взаимовыгодные интеграционные модели, как это уже делается на пространстве Евразийского экономического союза», — добавил Путин. Он пожелал участникам, организаторам и гостям форума успехов и всего самого доброго.

25-й Петербургский международный экономический форум состоится 15-18 июня 2022 года. По информации Росконгресса, на 1 июня участие в форуме подтвердили свыше 2 700 представителей бизнеса, из которых более 1 тыс. представлены главами компаний. Очное участие в мероприятии подтвердили представители всех российских субъектов.