В его актерском багаже более 50 сыгранных ролей, как в кино, так и в театре. Надо заметить, что ролей было бы несравнимо больше, если бы актер сам не отказывался от предложений в силу разных причин, а в основном из-за своего сложного характера. Поговаривали, что Олег Даль бы «неудобный» актер и многие режиссеры опасались с ним работать. Так как иногда по вине актера срывались спектакли, и он часто шел на конфликт там, где можно было найти компромисс.
Этого человека переполняли страсти разных мастей, и одна из них стала для него роковой.
Будущий актер появился на свет всего за месяц до того момента, как началась война. И как все дети того непростого времени, он мечтал стать летчиком или моряком. Но Олег рос слабым ребенком, поэтому из-за проблем со здоровьем он был вынужден выбирать другую профессию. С юности Олег любил много читать, неплохо рисовал, а когда получил диплом, то решил поступать в Щепкинское театральное училище. И это несмотря на то, что родители не одобряли выбор своего сына.
Он смог поступить с первого раза, а во время учебы его стали приглашать на съёмки. Уже в самом начале своей актерской карьеры на Олега Даля обратили внимание многие известные режиссеры. Среди них Сергей Бондарчук и Леонид Агранович.
Первая известность к актеру пришла после съемок в военной драме «Женя, Женечка и «катюша». Затем был фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика». К концу 60-х годов прошлого века Олег Даль был на самом пике своей творческой карьеры.
Все верили в талант Олега Даля, но из-за противоречивого характера актера многие режиссеры с опаской шли на сотрудничество с ним. К примеру, Олег Даль мог согласиться на роль, приступить к репетициям, а потом вдруг решить, что роль не до конца проработана и отказаться. Поэтому в советском кинематографе того времени Олег Даль был одним из самых талантливых и в тоже время противоречивых актеров. Режиссеры многое прощали актеру благодаря его таланту, но его вспыльчивость, неуживчивость, резкая прямота и принципиальность были не лучшими помощниками в построение дружеских и профессиональных взаимоотношений.
На съемочной площадке либо на театральной сцене актер требовал для себя полной свободы действий. Он хотел делать только то, что считал нужным. Это часто приводило к конфликтным ситуациям, актеру объявляли выговоры и делали «разбор полетов» на собраниях. Когда Олег Даль работал в «Современнике», то Олег Ефремов несколько раз хотел его уволить. Актер уходил и возвращался вновь.
Когда снимали фильм «Приключение принца Флоризеля» актер вообще отказался выходить перед камерой, так как ему показалось, что костюм на нем плохо сидит.
Один из немногих режиссеров, который готов был сносить все выходки Олега Даля, был Григорий Козинцев. Он считал, что огромный талант актера с лихвой перекрывал его трудный характер.
Если сценарий актеру представлялся неинтересным, то он просто отказывался сниматься. Так зритель не увидел его во многих фильмах, которые стали классикой советского кинематографа.
К примеру, Олег Даль должен был сниматься в фильме «Экипаже», но там произошла следующая история. Актера заинтересовал сценарий, и он дал свое согласие на участие в съёмках. Но когда уже начались первые съёмочные дни, Олег Даль просто не явился на съёмочную площадку. В результате этого инцидента у него произошел серьезный конфликт с руководством киностудии.
После этого в его дневнике появилась такая запись:
«Нет, не вписываюсь я в их систему. Систему лжи и идеологической промывки мозгов. Ну что ж, м..зь чиновничья, поглядим, что останется от вас, а что от меня».
Сложный характер актера создавал ему проблемы и в личной жизни. Первой его супругой стала Нина Дорошина, которая, как выяснилось прямо на свадьбе, согласилась выйти за него замуж только чтобы досадить человеку, которого любила – Олегу Ефремову. Второй его женой стала актриса Татьяна Лаврова, но и с ней он прожил недолго. Только третья жена актера, Елизавета Эйхенбаум, по утверждению знакомых, смогла найти подход к актеру.
В театре Олег Даль тоже не редко срывал спектакли. Он мог выйти на сцену в легком опьянении или просто не явиться. После одного такого случая он написал в объяснительной:
«Ввод был мной провален, и вся вина лежит полностью на мне. Безответственность к репетициям, непозволительный проступок – позволил себе перед спектаклем выпить пива. Уверяю вас – мною сделаны жёсткие бескомпромиссные выводы».
Но побороть свою зависимость актер так и не смог до конца жизни. Вот что вспоминала его жена:
«Олег страшно пил. При этом делался похожим на Зилова из «Утиной охоты», даже страшнее. Себя он не способен был убить, но меня как-то чуть не зарезал… Насколько он был тонок, интеллигентен, великодушен, настолько же страшен, грязен и жесток в пьяном кураже».
Последняя заметная работа актера была в фильме «Отпуск в сентябре», который был показан в 1979 году. Из-за частых алкогольных срывов у актера начались проблемы со здоровьем. Знакомые Олега Даля позднее вспоминали, что в последние месяцы жизни актер чувствовал себя очень подавленно и находился в постоянной депрессии.
Олег Даль умер, когда находился в Киеве, на гастролях. Смерть наступила прямо в номере гостиницы. Врачи установили, что причиной смерти стал сердечный приступ, а спровоцирован он был употреблением спиртного.
Супруга актера вспоминала после его смерти:
«С Олегом я прожила счастливую жизнь. Не прилагая особых усилий, он сделал меня совершенно другой: я забыла о прежней Лизе Апраксиной и одолела профессию жены Художника, которому трудно. Хоть и научилась смотреть на все его глазами, жить его делами, все равно он так и остался для меня загадкой. Прекрасной. Я умерла вместе с ним».
О себе актер говорил так:
«Я не народный, я инородный».
А вот слова его вдовы:
«Он поражал какой-то нездешностью. Таким нездешним и остался».
Другой великий актер Олег Борисов называл Олега Даля «заповедной личностью». В силу своего характера актер не стал ни народным, ни заслуженным, но в сердцах миллионов советских зрителей он навсегда остался великим русским актером.