17 Октября в 15:33lenta.ru

С 1-го ноября россиян начнут хоронить по-новому: закон принят

Организацией похорон смогут заниматься не только сотрудники похоронных организаций и индивидуальные предприниматели, но и самозанятые россияне, сообщает RT со ссылкой на ГОСТ по оказанию услуг организаторов похорон.

Документ вступил в силу с 1 ноября 2020 года. В нем прописано, что организатор похорон должен иметь среднее профессиональное образование, а также пройти дополнительную программу переподготовки в области оказания похоронных услуг. Еще одно обязательное требование — не менее двух лет опыта работы в специализированных структурах.

В ГОСТе уточняется, что заказ можно оформить как по телефону и при личном обращении, а также при помощи мессенджеров и социальных сетей. В тоже время, запрещено расположение пунктов приемов заказа в медицинских организациях, в частности моргах, без официального разрешения.

В обязанности организатора входят сопровождение заказчика на протяжении всех этапов подготовки похорон. В частности, он должен согласовывать музыкальное сопровождение похорон, проинформировать заказчика о том, какие документы необходимы на каждом этапе.

Также организатор должен сообщить об особенностях обрядов, связанных с национальными и религиозными традициями.

Все услуги должен быть оформлены через договор, при этом организатор должен предоставить заказчику возможность расплатиться банковской картой.

Как заявляла вице-премьер Татьяна Голикова, теневая занятость россиян приводят к значительным потерям социальных фондов. По ее оценке, они теряют порядка 2,3 триллиона рублей в год.

К 2024 году в России рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» хотят увеличить долю малого и среднего предпринимательства в ВВП, а также сделать ведения бизнеса более удобным.