опубликовано в 12:04kommersant.ru

Саакашвили покинул тюрьму

Сегодня бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, отбывающего шестилетний срок тюремного заключения в руставской тюрьме за превышение служебных полномочий, перевели в тбилисскую частную клинику Vivamedi. Именно там по соглашению с департаментом исполнения наказаний (ДИН) Министерства юстиции часто лечат заключенных, у которых возникли проблемы со здоровьем.

Для Михаила Саакашвили, официально все еще занимающего пост главы исполнительного комитета Национальной рады реформ Украины, в клинике выделили две палаты. Его будут охранять около 20 сотрудников ДИН.

Последние несколько недель Михаил Саакашвили постоянно жаловался на недомогание. В том числе на неспособность принимать пищу. Врачи установили, что у «заключенного номер один», как экс-президента часто называют в Грузии, развилась анорексия — синдром полного отсутствия аппетита при объективной потребности организма принимать пищу. В результате у заключенного Саакашвили проявились симптомы атрофии мышц: он больше не способен самостоятельно передвигаться, и в тюрьме ему предоставлена инвалидная коляска.

По мнению специалистов, причиной развития синдрома стала глубочайшая депрессия, которой Михаил Саакашвили страдает уже несколько месяцев, поскольку никак не может привыкнуть к тюремному укладу, хотя и живет в одиночной камере со всеми «удобствами» и регулярно получает «передачи» от посетителей — к нему приходят два-три человека ежедневно.