08 Декабря в 11:14rueconomics.ru

Саймс: простой ход Путина вынудит Байдена гарантировать России нерасширение НАТО

Президент России Владимир Путин располагает аргументами, позволяющими добиться от лидера США Джо Байдена гарантий нерасширения НАТО. Об этом заявил политолог из Вашингтона Дмитрий Саймс.

По мнению эксперта, Москва не потерпит наличие прямой угрозы важнейшим центрам РФ в нескольких десятках километров от них. Чтобы ее нивелировать, Путин открыто обозначил стремление получить от Запада гарантии безопасности, в том числе в части отказа НАТО от дальнейшего расширения. Саймс называет предстоящий разговор Путина и Байдена 7 декабря крайне важным и ключевым для мировой стратегической стабильности, а также возможности дальнейшего диалога сторон.

«Мне кажется очень важным, чтобы у Путина и Байдена был серьезный разговор без сюсюканий и шантажа, но чтобы в нем была серьезная, если хотите, постановка вопроса о том, что каждая из сторон не потерпит. И ясное понимание того, что каждая сторона будет готова сделать. Такие вещи нельзя говорить публично, потому что это будет только накалять обстановку и звучать как пустые угрозы», – сказал политолог.

Настойчивость Путина в вопросах безопасности связана с пониманием, что простых договоренностей с Западом недостаточно. Говоря об этом, Саймс напомнил, что США и их союзники уже нарушили устные обещания Москве в части нерасширения НАТО после распада СССР. Президент России хорошо помнит это и стремится исправить просчет предшественников, получив от Запада юридически обязывающие и четко оформленные гарантии.

«Получить их будет очень нелегко – я не думаю, что они будут приняты завтра. С другой стороны, я не вижу им никакой альтернативы», – признался Саймс.

новости

Американский политолог считает, что Путин располагает возможностями осуществления простых ходов, способных показать Западу его будущее в случае отсутствия требуемых РФ гарантий. К таковым Саймс относит легко реализуемые размещения определенных вооружений, способные «сделать жизнь коллективного Запада очень некомфортной». Своеобразным анонсом такого хода он называет заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о готовности принять в стране ядерное оружие России.

«Такого рода шаги произвели бы очень большое впечатление на Вашингтон, Берлин и Париж. Но очень не хочется, чтобы мы дошли до момента, когда поиск стратегической стабильности будет осуществляться без переговоров и с помощью односторонних военных акций. Поэтому я считаю, что процесс, который два лидера начинают во вторник, очень значимый. Не надо ждать быстрых результатов. Но обойтись без такого процесса было бы очень трудно. Возможность даже скромных успехов на пути стратегической стабильности крайне важна», – сказал Саймс на YouTube-канале «Соловьев LIVE».

Разговор Путина и Байдена по видеосвязи запланирован на 7 декабря. Ожидается, что темой беседы станут стратегическая стабильность, кибербезопасность и ситуация в отдельных частях земного шара, в том числе на Украине. В Кремле уточнили, что время начала и продолжительность разговора будут определены непосредственно первыми лицами РФ и США.