опубликовано в 16:45mk.ru

«Санду рыдала»: в разорившейся Молдавии зреет бунт

Жители молдавских сел намерены подать в суд на правительство страны – за обман их надежд и создание неприемлемых условий жизни.

По словам лидера движения «Сперанца-Надежда» Андрея Доникэ, люди почти год молчали, надеясь на то, что правительству нужно дать время на то, чтобы они начали работать. Но время показало, что чем дальше, тем хуже.

С газом в стране большие проблемы, поэтому власти обещали обеспечить граждан к зиме хотя бы дешевыми дровами. Но как выясняется, цены на древесину оказались неподъемными для пенсионеров. Дело в том, что в схеме поставки дров населению, как всегда, не обошлось без коррупционных структур. Фирмы-прокладки, которые перевозят дрова, делают это незаконно, накручивая цены, и при этом не платя налоги государству. Средства переводятся на подконтрольные счета…

При этом цены для жителей получаются слишком высокими. «Как может сегодня пенсионер покупать дрова по 1500 леев за складометр, когда пенсия составляет 2000 леев? Ведь не у всех даже пенсия 2000 леев… Хорошие времена обещали? Мы докажем, что они лжецы»,– говорит Доникэ. По его словам, в некоторых деревнях пенсионеры сейчас вынуждены буквально голодать.

В борьбе с правительством его политическая сила готова задействовать не только протесты, но и судебную систему. Как говорит лидер «Сперанца-Надежда», «Согласно статье 47 государство обязано предоставить достойное проживание, мы в суде будем просить достойного существования. Убежден, что хотя бы при помощи ЕСПЧ, этот процесс будет выигран».

Сейчас правительство Молдавии абсолютно не в состоянии справиться с экономическими вызовами. Не знает, что делать, и президент страны Майя Санду. По данным местных СМИ, после недавней поездки в родное село, где местные жители высказали Санду все, что думают про ее управление страной, она потом остановила машину на трассе, вышла из нее и рыдала полчаса. Однако истерики главы государства вряд ли способны помочь людям пережить предстоящую зиму.