14 Января в 15:56rueconomics.ru

Сатановский: Россия отключит системы НАТО, если Альянс не ужмется до границ 1997 года

Отказ от выполнения условий России по безопасности может дорого обойтись НАТО. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

По мнению эксперта, РФ требует от Североатлантического альянса вернуться к границам 1997 года в рамках гарантий безопасности. В случае отказа Москва оставляет за собой право на односторонние военные меры. Но вместо выполнения российских условий, ставших следствием трех десятилетий западной геополитической наглости, НАТО во главе с США пытается «заговаривать зубы» с провоцированием существующих и созданием новых угроз на границах России. Примерами Сатановский назвал Белоруссию, Казахстан и поддержку внутрироссийских деструктивных сил.

«Именно поэтому сказано, что бесконечно ждать мы не будем. Например, просто перестанут работать системы, размещенные на объектах Североатлантического альянса. Такого не может быть при нынешнем техническом оснащении Российской Федерации? Запросто может!» — сказал Сатановский.

Еще более высокую цену НАТО заплатит за попытку прямого военного давления на Россию, призывы к которому звучат от отдельных государств западного блока. Политолог напоминает, что угроза «засыпать крылатыми ракетами» с Черного моря будет пресечена на стадии захода соответствующих судов в его акваторию. Все возможности для этого у РФ есть благодаря Крыму и базам в Сирии.

«Не войдут эти корабли в Черное море. Почему они должны туда войти, если с севера есть Крым со всеми системами, а с юга – базы Хмеймим и Тартус с соответствующим оборудованием? Кто сказал, что в нынешней ситуации американские корабли с ракетами типа «Иджис», и подлодки, неважно, «Огайо», или нет, вообще смогут уютно расположиться в Черном море и бить оттуда по территории России? Они туда не войдут, и все», — сказал Сатановский в эфире «Вести FM».

Ранее политолог назвал вопросом времени вооруженный конфликт между Россией и НАТО. Варианты, по мнению Сатановского, возможны только относительно ядерного статуса противостояния. РФ всегда должна поддерживать готовность к подобному развитию событий, располагая превосходящими западные аналоги стратегическими и тактическими системами, подчеркнул он.